Об аудиторской деятельности

Может ли директор по внутреннему аудиту подтверждать возможность сохранения аттестата аудитора в соответствии со ст.12 ФЗ 307 “Об аудиторской деятельности” в случае, если на него, как на работника подразделения внутреннего контроля организации возложены обязанности по проведению проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности данной организации.

Добрый день.

Вопрос передан эксперту по аудиту.

Здравствуйте, Елена!

Согласно ст. 12 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ “Об аудиторской деятельности” (далее - Закон N 307-ФЗ) квалификационный аттестат аудитора аннулируется, в частности, в случаях:

- неучастия аудитора в осуществлении аудиторской деятельности в течение двух последовательных календарных лет, за исключением работников подразделений внутреннего контроля организаций, на которых возложены обязанности по проведению проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности данных организаций (пп. “б” п. 6 ч. 1 ст. 12 Закона N 307-ФЗ);

  • несоблюдения аудитором требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации (п. 7 ч. 1 ст. 12 Закона N 307-ФЗ).

На основании ч. 9 ст. 11 Закона N 307-ФЗ аудитор обязан в течение каждого календарного года начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой он является.

В Информационном сообщении Минфина России N 4 "В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ “Об аудиторской деятельности” отмечено, что исходя из ч. 1 ст. 4 Закона N 307-ФЗ физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора, но не являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов (и, следовательно, сведения о котором не внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов), не признается аудитором.

Я считаю, что может.