Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возникает ли обособленное подразделение (со свсеми вытекающими обязанностями) на территории Заказчика в следующей ситуации:
наша компания (Исполнитель) оказывает услуги по сопровождению процесса монтажа оборудования на территории Заказчика (это может быть другой регион РФ), при этом инженеры могут направляться к Заказчику на срок более 30 дней. Возникает ли в этом случае у Исполнителя обособленное подразделение на территории Заказчика и необходимость сообщить о нем в налоговый орган?
Что касается рабочих мест на территории Заказчика: Исполнитель не арендует никаких помещений в другом регионе, инженеры приезжают к Заказчику со своими ноутбуками, им предоставляется место для работы на территории Заказчика (закрываемок помещение, выход в интернет, ежедневный трансфер и т.д.), что прописывается в договорах на оказание услуг. Командировка поначалу может быть менее 30-ти дней, но если работы затягиваются, Заказчик может попросить инженера остаться еще на несколько дней и здесь уже, возможно превышение этих 30-ти дней.
Здравствуйте, Алла!!!
Начнем, так сказать, с прописных истин, точнее с того как трактует законодатель.
И так,
обособленное подразделение - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается (поправлю “создается Работодателем”) на срок более одного месяца (статья 11 Налогового Кодекса РФ).
Исходя из этого термина и срока у Вас возникли опасения.
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Общие требования к организации безопасного рабочего места устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (статья 209 Трудового Кодекса РФ).
Из вышесказанного следует, что созданные рабочие места должны быть под контролем налогоплательщика-работодателя, отправившего работников в командировку.
Из Письма Минфина России N 03-02-07/1-181 следует, что в рассматриваемой им ситуации командированные работники осуществляли работы именно на территории контрагента-заказчика. В такой ситуации вряд ли можно говорить о контроле их работодателя за данными рабочими местами.
В Письме Минфина России от 18.02.2010 N 03-02-07/1-67 в схожей ситуации дается ответ на вопрос налогоплательщика, обратившего их внимание на то, что у него отсутствуют права по распоряжению, пользованию и владению помещением, в котором производятся работы.
В Письме УФНС России по г. Москве от 28.10.2010 N 16-15/113452@ напоминается, что служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 166 ТК РФ).
Надуюсь я ответил на Ваш вопрос.
Удачи
С уважением, Константин Чупырь, юрист, налоговый консультант