Оформление договора оказания бухгалтерских услуг самозанятого с ИП дистанционно

Добрый день! Я в статусе самозанятого собираюсь оформить договор на бухгалтерское сопровождение с ИП. Есть ли способы заключить договор и разрешение на обработку персональных данных с ИП дистанционно, без личной встречи и отправкой почтой, чтобы договор имел юридическую силу?

Добрый день ! В такой ситуации , если Вы не хотите прибегать к помощи почты , то в таком случае единственно возможным способом обмена документами может быть подписание документов посредством ЭЦП ( если она у Вас есть или есть возможность ее оформить ). Если у Вас есть ЭЦП, но Вы , например, не подключены к ЭДО ,то возможно подписание документа в формате .pdf. Правда, для этого требуется приобрести лицензионную версию соответствующего ПО , которое поддерживает возможность добавлять криптографические записи в документы.

Изготавливается документ в традиционном формате .doc(x), вычитывается, проверяется, конвертируется в формат .pdf.

Тонкости алгоритма зависят от программы, но в общих чертах это выглядит так:

  • открываем нужный документ;
  • выбираем место размещения ЭП;
  • активируем работу с сертификатами;
  • в соответствующем разделе выбираем нужную ЭП;
  • добавляем ЭП.

Далее программа предложит:

  • ссылку для скачивания;
  • отправку подписанного файла по е-мейл;
  • отправку исходного документа (если один документ визируется несколькими подписантами с разными ЭП ). Теперь, чтобы соблюсти требование закона и получить файл, достаточно перейти по ссылке и скачать его.
    Так же Вы можете подключиться к ЭДО. Алгоритм подписания договора в ЭДО прост: загрузить документ, выбрать получателя, запросить подпись (как правило, достаточно отметить галочкой нужное поле ), подписать и отправить. Статус документа — ожидание подписи, подписан, отказ, — отображается тут же. Все документы хранятся в папке входящих, всегда есть возможность скачать печатную форму.
    Во всех остальных случаях в любом случае потребуется пересылка документов, если личная встреча для подписи документов не возможна.