Документы по ЭДО

Добрый день! не могу понять несколько моментов по ЭДО, помогите кто знает. 1.Нужно ли подписывать соглашение про обмен документами по ЭДО (в договоре нет оговорки)? Прочитала, что не нужно, если используется усиленная квалифиц.подпись. У нас она и есть, а как понять, какой подписью подписывают док-ты контрагенты? Если выдана в УЦ, то - квалифицированная? или не факт? Технически в разделе подписей в самом документе ЭДО можно посмотреть кое-какую информацию про подпись - вот на что там обращать внимание?
2. Будут ли действительными для налоговой всякие отчеты, которыми мы с контрагентами обмениваемся под подпись, если их отправить по ЭДО? Они ведь не как акты или с\ф идут, а приходят как “прочий документ” с вложенным пдф-файлом. Отчеты зафиксированы приложениями в договоре, поэтому тоже обязательны для нас. Но ведь они как xml уже не выгрузятся в случае необходимости…
3.И я что-то не понимаю про удостоверение нотариусом электронных документов, распечатанных после их отправки по ЭДО. Это для каких случаях надо и какой в этом смысл, если можно распечатать первичку и подписать живой подписью, в том числе и у контрагента??
4. Опять же - как вы храните эти эл.документы? я и распечатываю с табличками подписей, и храню в папках, и в том числе - копирую на сервер в пдф виде и в форме xml…

1 лайк

По ЭДО непонятного гораздо больше, чем операторы твердят, к сожалению.
Как я понимаю.

  1. Если обмен документами через оператора, то о виде подписи можно не беспокоиться, неквалифицированная для счетов-фактур, например, просто не пройдет. И да, соглашение об ЭДО не обязательно, но если кто-то хочет, то заключаем.
  2. Да, и иные документы, подписанные ЭЦП действительны, не для всех же есть утвержденный формат. И договоры можно подписывать, и прочее, и письма отправлять. В pdf или ворд
  3. Электронно и храним, скачиваем себе не сервер. Печатаем только договоры, приложения и т.п. документы, которые могут понадобиться сотрудникам, не имеющим доступа туда, где можно электронные посмотреть. И то есть желание от этого отказаться, но инертность некоторых тормозит процессы автоматизации :slight_smile: