Добрый день! Обязательно ли заключать письменное соглашение с поставщиками об использовании электронного документооборота. Правомерны ли вычеты по НДС по УПД полученные по ЭДО от поставщика с которым нет данного соглашения. Спасибо!
Здравствуйте!
Письменное соглашение не обязательно.
Электронные документы, подписанные квалифицированной электронной подписью (КЭП), в силу Закона об электронной подписи равнозначны бумажным документам, подписанным собственноручно. (ч. 1 ст. 6. Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ)
Разумеется, соглашение может быть составлено по желанию сторон.
Соглашение нужно, если документы подписываются простой и (или) неквалифицированной электронной подписью, но этот вариант подписей не применим для УПД и счетов-фактур. Электронные счета-фактуры необходимо подписывать только КЭП и передавать по ТКС через операторов ЭДО (п. п. 1, 6 ст. 169 НК РФ, п. 3 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме).
Налоговый кодекс не содержит требований к наличию такого соглашения при обмене счетами-фактурами (УПД)
Есть Письмо Минфина РФ от 01.08.2011 N 03-07-09/26, где написано:
«В соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде. Счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.
Используемая в Кодексе формулировка “по взаимному согласию сторон сделки” означает добровольность применения электронной формы составления и выставления счета-фактуры.
При этом способ выражения взаимного согласия сторон сделки на составление счета-фактуры в электронном виде Кодекс не регулирует.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, такое согласие может быть оформлено с учетом применяемых в предпринимательской деятельности правил поведения (обычаев делового оборота), в том числе посредством обмена документами, без составления одного документа, подписанного сторонами, выполнения действий, свидетельствующих о согласии на составление счетов-фактур в электронном виде, и т.п.»
Благодарю!