Упд эдо

Добрый день! Поставщики с поставкой передают бумажные УПД, а после отправляют по ЭДО, в такой ситуации какой документ считать основным для вычета НДС. Соглашение об ЭДО не заключали. Спасибо!

Добрый день.

Если у вас не подписано соглашение об ЭДО для обмена электронными счетами - фактурами, то присланные контрагентом по ЭДО документы нелегитимны, то есть, не имеют юридической силы (п. 2 ст. 6 закона № 63-ФЗ, Письмо Минфина от 10.04.2020 № ЕА-4-15/6118@).

Поэтому контрагент и шлет бумажные счета-фактуры. На основании них и нужно применять вычет по НДС при условии, что эти счета-фактуры оформлены в соответствии со ст. 169 НК РФ, то есть, имеют все необходимые реквизиты.

В вышеуказанном пункте письма речь идет о простой и неквалифицированной подписи.
УПД статус 1 можно подписывать только КЭП и передавать по ТКС через операторов ЭДО (п. п. 1, 6 ст. 169 НК РФ Электронные документы, подписанныеКЭП, в силу Закона об электронной подписи равнозначны бумажным документам, подписанным собственноручно. (ч. 1 ст. 6. Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ)

1 симпатия

Из п. 1 ст. 6 ФЗ № 63-ФЗ следует, что подписание документа КЭП не требует заключения каких-либо дополнительных соглашений с контрагентом. И если с вашей стороны полученный документ также подписан КЭП, то бумажный УПД уже не нужен. А если уж контрагент прислал еще и бумажный вариант УПД, то он имеет точно такие же реквизиты, что и электронный. И по каждому их них можно применить вычет по НДС. Разницы нет. Но в данном случае зачем дублировать документы? Если есть ЭДО, то бумажный УПД не нужен.