Оформление сотрудников и сдача отчетности в ИФНС

Добрый день.
У нас главный офис в Москве, есть зарегистрированные обособленные подразделения в ближнем Подмосковье. Там ведется деятельность, связанная с работой ККМ, для которой необходимо присутствие менеджера кассира . Все менеджеры- кассиры у нас приняты в ГО( Москва) и по графикам работают в ОП (Подмосковье) .Закрепить 2х постоянно работающих сотрудников сложно , документально в первую очередь + есть текучка.
ИФНС одного из городов настойчиво просит 6 НДФЛ сдавать в их налоговую.
Можем ли мы сослаться на то, что у нас нет постоянно работающего сотрудника, но при этом соблюдены все остальные признаки ОП для того ,что бы 6НДФЛ сдавать в Москву ?

Добрый день.

Одним из обязательных условий трудового договора является:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения

Московская область - другая местность. То, что сотрудники туда отправляются на работу, должно быть обязательно зафиксировано в трудовых договорах. Если это периодически, значит эта периодичность должна быть как-то оговорена в договоре или дополнительном соглашении к нему.
Кроме рабочих графиков, у вас должен быть табель учета рабочего времени. Из которого видно, кто в какой день и где работал.

И вот на основании табелей или графиков делится зарплата между головой и обособками (или между обособками, если в голове не работает человек).

Позиция Минфина и ФНС по этому поводу не меняется много лет. Вот её пример:

Вопрос: О перечислении НДФЛ с доходов работников, работавших в разных обособленных подразделениях организации в течение месяца.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 января 2015 г. N 03-04-06/3505

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, работавшим в разных обособленных подразделениях организации в течение месяца, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленные и удержанные с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту учета соответствующего обособленного подразделения.
В случае когда работник организации в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях, налог на доходы физических лиц с доходов такого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения с учетом отработанного времени.
При этом, по нашему мнению, не имеет значения, в каком из обособленных подразделений такой работник работает на дату выплаты дохода.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
30.01.2015

Так что подмосковная ИФНС от вас не отстанет. Постоянство работы - не критерий для перечисления НДФЛ по месту обособки.

1 симпатия