Отчёты обособка через головную организацию

Добрый день! Если уплата налогов через головную организацию, то сдаётся один общий отчёт 6 ндфл? По прибыли аналогично? Есть особенности по заполнению или все будет выглядеть, как будто нет ОП?

Добрый день.

6-НДФЛ сдается в налоговую по месту нахождения обособки с данными только этой обособки. И не важно, каким образом уплачиваются налоги.

А прибыль?

Вместе с тем, если организация уведомила налоговые органы о централизованной уплате НДФЛ через ответственное обособленное подразделение, то расчет 6-НДФЛ по обособленным подразделениям сдается п.2 ст.230 НКРФ:

  • в инспекцию по месту нахождения ответственного подразделения, если организация находится в другом муниципальном образовании;
  • в инспекцию по месту нахождения самой организации, если организация и ее обособленные подразделения расположены в одном муниципальном образовании.
    Т. е два отчёта в одну ифнс? За говюловную и за оп?
  1. Это можно сделать только если несколько обособок, вы же спрашивали про одну.
  2. Не во всех городах так можно сделать. В Москве, Петербурге и Севастополе - нельзя.

Кроме того, уведомление о выборе ответственного подразделения надо было подать не позднее первого рабочего дня года. В течение года вы уже ничего изменить не можете.

И по налогу на прибыль сообщить ИФНС о выборе ответственного ОП нужно до 31 декабря года, предшествующего году, с которого налог в региональный бюджет будет уплачиваться через такое ОП. Если вы этого не сделали в прошлом году, вы не можете в этом году сдавать декларацию по налогу на прибыль в одну налоговую

Даже если обособка одна, тоже можно (есть письмо непомнюкого). У нас одно октмо, уведомления соответствующие поданы и одобрены. Вопрос как отчёты сдать правильно? Раньше было ясно. Теперь не совсем.

Вы сдаете один расчет 6-НДФЛ в ту налоговую, на учете в которой находится ответственное подразделение (или голова, если она ответственная). Если ответственная голова, то в расчете КПП головы, КПП обособки не указывается. И никак данные по её работникам не выделяются.

Налог на прибыль

Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта, распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться (п. 2 ст. 288 РФ).

В случае уплаты головной организацией налога в бюджет субъекта за свои обособленные подразделения она вправе представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль в налоговый орган только по своему месту нахождения (Письмо Минфина от 03.07.2017 № 03-03-06/1/41778).

Поскольку организация будет уплачивать налог на прибыль через головную организацию без распределения доли прибыли по организации и по каждому ее обособленному подразделению, включение в состав налоговой декларации Приложения № 5 к листу 02 не требуется, поскольку сумма налога в Приложении № 5 к листу 02 дублируется в расчете налога на прибыль (лист 02). Это прямо не следует из норм НК, но об этом пишет ФНС в письмах от 26.01.2011 № КЕ-4-3/935@ и от 11.04.2011 № КЕ-4-3/5651@.

Т.е. вы сдаете одну декларацию по налогу на прибыль по голове и никак там не выделяете ОП.

1 симпатия

Спасибо)