ООО на общей системе налогооблажения продает розничному покупателю свою продукцию. Чеки по кассе пробиваются. Как правильно выписать счет-фактуру и составить отчет по НДС?
Добрый день ! Если покупателем является физическое лицо — индивидуальный предприниматель, находящийся на общем режиме, то счет-фактура ему понадобится обязательно для предъявления налога к вычету.
Чтобы ИП смог получить вычет, продавцу следует соблюдать некоторые правила:
В счете-фактуре должны быть заполнены все необходимые реквизиты: номер и дата, наименования продавца и покупателя, ИНН обеих сторон и адреса, наименование товара (работы, услуги), его количество, цена и стоимость, ставка и размер налога и т. д.
- Счет-фактура может быть подписан только уполномоченными на то лицами.
- Документ должен быть выписан не ранее даты отгрузки товара в течение 5 рабочих дней с такой отгрузки.
Физические лица без предпринимательского статуса плательщиками НДС не являются в любом случае. Поэтому продавец имеет право не оформлять для них счета-фактуры. То, как покупатель рассчитывается за товар — передает ли деньги в кассу или перечисляет их на расчетный счет, — также не влияет на необходимость оформления документов. Чтобы данные по начисленному налогу попали в книгу продаж, можно поступить одним из следующих способов : - Свести за определенный период времени (например, день, месяц, квартал) все данные по продажам и начисленному налогу в бухгалтерскую справку и уже на ее основании заполнять книгу продаж (письмо Минфина России от 08.02.2016 № 03-07-09/6171). Вместо бухгалтерской справки здесь может фигурировать и сводный счет-фактура, оформляемый в одном экземпляре, где графы, связанные с покупателем (наименование, адрес, ИНН/КПП), прочеркиваются.
- Фиксировать в книге продаж кассовые чеки или бланки строгой отчетности (письмо Минфина России от 31.07.2009 № 03-07-09/38).
Так же продавец может по собственному желанию выписывать счета-фактуры физическим лицам. Законом это не запрещено.