Оплата сотруднику за сдачу крови и ее компонентов

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, правильность решения вопроса. Сотрудник предоставил справку о сдаче крови в будничный день. Как организация должна оплатить /оформить сотруднику данную операцию. Сколько мы должны предоставить выходных дней (оплачиваемых) сотруднику, 2 или 3?

Добрый день ! Согласно части 1 статьи 186 ТК РФ, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. Также установлено, что после каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).

Кроме этого, работодатель обязан предоставить работнику-донору день отдыха с сохранением среднего заработка, если сотрудник сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 3 ст. 186 ТК РФ).

Таким образом, если работник сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, то ему положено два дня отдыха. Если сдача крови произошла не в период нахождения в отпуске и не в выходной день, он может претендовать на один выходной день.

1 лайк