Оплата недоработок и работы в выходные при сменном/ суммированном графике

Добрый день.

При суммированном учете рабочего (расчетныи период - полугодие) времени график смен составлен таким образом, что у сотрудника за расчетный период “недоработка” 10 часов.

Работодатель обязан (!) обеспечить работнику полную отработку часов.
Если график составлен с «недоработкой», то необходимо сотруднику оплатить недоработанные часы по часовому тарифу.

Этот же сотрудник вышел на подмену заболевшего сотрудника в свой выходной по графику. И отработал смену 22 часа.

За работу в выходной день, который по графику сменности является для работника выходным, оплатите каждый час такой работы не менее чем в двойном размере (Сотрудник выбирает оплату)

Вопрос: правильно я понимаю, что мы обязаны оплатить “недоработку” по вине работодателя по среднечасовому тарифу 10 часов и еще работу вместо заболевшего сотрудника 22 часа по двойному часовому тарифу ?

Здравствуйте!

В описанной вами ситуации предлагаемый Вами подход является наиболее безопасным и обоснованным.

Действительно, работодателю необходимо так составлять графики сменности, чтобы обеспечивать выполнение работником установленной для него нормы рабочего времени по итогам учетного периода. За возникающую “недоработку” работодатель несет перед работником материальную ответственность по ст. 234 ТК РФ. Работодатель обязан оплатить разницу между нормой и фактически отработанным временем исходя из среднего заработка (п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”).

В соответствии со ст. 111 ТК РФ выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем работникам. Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) являются видом времени отдыха - времени, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 и ст. 107 ТК РФ).

Работники, которым установлен суммированный учет рабочего времени, как и все остальные, имеют право на данный вид отдыха.

По общему правилу работа в выходной день запрещается. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные Трудовым кодексом РФ (часть первая ст. 113 ТК РФ).

Таким образом, при введении суммированного учета рабочего времени с учетным периодом полгода работодатель обязан предоставить работнику работу, которую последний должен выполнять в пределах полугодовой нормы рабочего времени в соответствии с установленным для него режимом рабочего времени (часть первая ст. 100 ТК РФ). При этом часы работы в выходной не могут входить в норму рабочего времени и не должны учитываться при определении количества часов недоработки (аналогичные ответы есть на портале Роструда “Онлайнинспекция.РФ”).

При наличии недоработки речь идет о незаконном лишении работника возможности трудиться. В этом случае в силу ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок за все недоработанные часы. Эти часы оплачиваются в размере среднего заработка, рассчитанного по правилам ст. 139 ТК РФ (п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”).

1 лайк