Добрый день!
Сотрудникам на пункте выдачи установлен суммированный учет рабочего времени. Они работают по 11 часов график два через два. В трудовом договоре ставка не прописана. В целом получается, что они немного не дорабатывают до нормы по ТК РФ, либо один сотрудник на 11 часов больше другого за год проработал. Как быть в такой ситуации, доплачивать до нормы второму сотруднику 11 часов или можно в положении об оплаты труда прописать, что суммированный учет предполагает так же, что у сотрудника может быть неполная рабочая неделя?
Здравствуйте!
В трудовом договоре должна быть прописана ставка , на которую принимается работник, и работодатель обязан обеспечить выполнение нормы рабочего времени. В положении об оплате труда вы можете прописать только продолжительность учётного периода. В вашем случае, насколько я понимаю, это будет год. А продолжительность ставки конкретного человека должна быть прописана в его трудовом договоре. Если у по итогам года разница вышла всего 11 часов, то смысла переводить работников на неполную ставку нет. Тому, у кого вышла недоработка 11 часов необходимо заплатить до ставки, а у кого вышла сверхурочная работа, оплатить эти 11 часов в повышенном размере.
Не совсем понятно из вашего вопроса, о каком периоде идёт речь. Если по прошлому году, то нужно оплатить по фактически отработанным часам, как расписано выше. Если по этому году, то вы ещё не можете знать, сколько к концу декабря будет недоработки/переработки у конкретного человека, так могут возникнуть какие-то дополнительные обстоятельства: увольнение, больничный, обмен сменами и т.п. Если никаких отклонений не будет, и всё будет складываться по графику, составьте график на последний месяц так, чтобы выйти по каждому работнику на норму: возможно, придется как-то поменять им или сдвинуть смены. Всё зависит, как у них в трудовом договоре этот график работы прописан. Если продолжительность смены не прописана, то можно в декабре в какие-то дни сделать им общие выходы на работу, чтобы выйти на эту норму.
Добрый день!
Один сотрудник принят 24 августа 2023 года, а второй сотрудник 30 августа 2023 года. В августе 1-й сотрудник отработал 44 часа, 2-й сотрудник 11 часов.
По предварительному графику:
сентябрь 2023 - 1-й сотрудник - 165 часов, 2- й сотрудник - 165 часов (норма 168 по ТК РФ)
октябрь 2023 - 1-й сотрудник - 165 часов, 2- й сотрудник - 165 часов (норма 176 по ТК РФ)
ноябрь 2023 - 1-й сотрудник - 165 часов, 2- й сотрудник - 165 часов (норма 167 по ТК РФ)
декабрь 2023 - 1-й сотрудник - 176 часов, 2- й сотрудник - 165 часов (норма 168 по ТК РФ)
Получается все равно недоработка, но одному сотруднику прийдется доплачить больше чем другому, разве это справедливо?
Да, у вас небольшая недоработка получается. Реально, у вас получается 0,98 и 0,97 ставки . Гипотетически, конечно, можно договориться с работниками и составить допсоглашение к трудовому договору о переходе на неполное рабочее время, но тогда просчитайте по каждому из них, у кого сколько выйдет эта неполная ставка. Будет вполне законно.
У них в трудовом договоре написано, что сменный график работы со сменой 11 часов? Или просто написано, что работа по графику сменности? Если второй вариант, то, возможно, целесообразно их вдвоем поставить в предновогодние праздники или в какие-то другие дни, когда предполагаемый поток людей большой будет.
В трудовом договоре прописано что график работы с 09.00 до 21.00 - 11 часов и 1 час перерыва, график два через два.
Тогда возможны два варианта: или обоим произведёте доплату до ставки за те часы, которые не отработаны в учетный период до полной ставки, или договоритесь с работниками о неполном времени. Только посмотрите, отчетность по ЕФС-1 вы же, наверное в августе подали за работников. Там неполное время не фигурировало. Нужно будет тогда скорректировать.
А как быть если отпуска и больничные будут? Их исходя из пропорции минусовать?
Если будут больничные и отпуска, их надо вычитать из нормы.
Норма рабочего времени конкретного сотрудника должна уменьшаться на часы, приходящиеся на периоды отпуска, временной нетрудоспособности и других периодов, когда он не должен выполнять свои трудовые обязанности (письмо Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 N 22-2/377333-782, письмо Роструда от 01.03.2010 N 550-6-1).
Спасибо!