Предыстория. Всегда работала исключительно с окладной системой оплаты.
Фитнес клуб.
Работа администратором/медержером по часам. Соответственно смены будут по 12 часов админом и по 10 часов менеджером, тогда вроде выходим на средние 165 часов в месяц (суммированный учет).
Кроме суммированного учета - вариантов нет?
Если в один месяц будет 14 часов, а в другой 16 - это же нормально?
Читаю, что надо установить установить учетный период. Какой лучше? С каким меньше проблем? Подозреваю, что год? А если сотрудник не отработает год? И если год - то с 1 января по 31 декабря, или другие даты начала/окончания могут быть…
Смена 12 или 10 часов работы, плюс перерыв 30 минут. Сотрудники категорически отказываются от обеда, утверждая, что едят прям за админской стойкой, пока никого нет. Считается ли данная работа непрерывной, чтобы не было потом проблем с труд инсп, или лучше сделать перерыв на обед?
Если сотрудник опаздывает на смену - можно ли проставлять фактическое начало работы (например должен прийти в 9.00 - пришел в 9.30, и эти полчаса не оплачивать) - или только выговор?
Если сотрудник задерживается после работы - иногда бывает при закрытии кассовой смены запускается обновление - и они дожидаются пока закончится - тоже около 30 минут - это считается как переработка? И как ее оформлять, если это непонятно когда происходит, и никого из администрации в это время уже нет.
Если смена до 21.30 - нужно ли как-то оплачивать работу в вечернее время при условии суммированного учета времени?
Если в конкретный месяц у работника не получилось 15 смен, а получилось 14 по графику, то как ему платится зп? по часам, или оклад?
Если работа по двум должностям, то оформляется основная должность и вторая по совместительству (0,5 ставки) или в основное время выполнение работы по второй должности совмещением за доплату.
При скользящем графике устанавливается суммированный учет рабочего времени.
При суммированном учете рабочего времени в течение учетного периода всегда получается в один месяц недоработка до нормы, в другом - переработка. В целом получается норма.
Учетный период высчитывается исходя из нормы. Нужны составить график работы на год и посмотреть за какой период сходится норма. Может быть месяц, квартал, полугодие, год.
Если работник не может уйти с рабочего места на обед, то перерыв для отдыха и питания включается в рабочее время. Работа администратора не дает возможность уйти на обед в кафе, следовательно, вы должны включить данный перерыв в рабочее время.
Если работник опоздал, то в табеле должны проставить фактически отработанное время, оплатить за фактически отработанное время. Можно применить дисциплинарное взыскание замечание или выговор.
Привлечение к работе за пределами установленной для работника продолжительности считается сверхурочной работой. Оформляется согласие работника, приказ, оплата в повышенном размере или отгул.
Вечернее время в ТК РФ не выделено и не установлена обязательная доплата. Ранее действовала норма, которая устанавливала вечернем временем с 20:00 до 22:00. Доплата 10%. Если хотите, то можете оплачивать вечерние часы в повышенном размере. Суммированный учет не компенсирует работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.
Зарплата всегда считается за фактически отработанное время не зависимо от системы оплаты труда.
все равно не поняла. За год с какого момента? с начала года, или с даты приема сотрудника на работу? Где этот период указывается? в ТД?
насколько я поняла, норма - в производственном календаре, или где эту норму брать?
работник может уйти на работу в кафе - в это время ее подменяет другой администратор/менеджер, плюс все равно же работник уходит с рабочего места: в туалет, покурить
то есть это не операционная во время операции, где человек точно не может отлучиться с рабочего места.
как оформить сверхурочную работу в 21.30, если никого уже нет на рабочем месте, а оборудование решило обновиться, и без обновления не закрывается кассовая смена, и это где-то на полчаса лишнего времени
я правильно понимаю, что несмотря на суммированный учет, зп все равно считается по часам?
т.е. отработал в месяц 14 смен - получишь за 14, отработал 16 - получишь за 16?
не надо доплачивать, если у работника “невыработка”, или оплачивать переработку, если у него часов больше нормы в данном месяце?
Учетный период считается с начала года. Если работника принимаем не сначала учетного периода или он увольняется до конца учетного периода, то его индивидуальная норма рассчитывается за фактически отработанное время
Если есть возможность на 30 минут уйти с рабочего места, то перерыв не входит в рабочее время (ст. 108 ТК РФ). То есть, работодатель сам определяет, будет у работника неоплачиваемый перерыв для питания и отдыха или он включается в рабочее время. Все зависит от организации работы. В некоторый компаниях администраторы в течение рабочего дня не могут покинуть рабочее место и имеют право принимать пищу во время работы.
Обновление программного обеспечения фиксируется по времени. Работник может написать служебную записку с указанием, что в такое-то время шло обновление ПО и он закончил работы в 21:30. На основании служебной записки оформляется приказ о привлечении к сверхурочной работы, в табеле учета рабочего времени проставляется соответствующий код. Компенсация - повышенная оплата или другое время отдыха. Без соответствующего оформления работник не обязан оставаться на работе и вправе уйти по окончании рабочего времени.
Суммированный учет рабочего времени - способ подсчета рабочего времени в соответствии с графиками работы. В течение учетного периода также фиксируются работы в ночное время, в выходной и нерабочий праздничный день, сверхурочная работа и др. То, что работнику установлен суммированный учет рабочего времени не отменяет оформление отклонений от нормальной работы
Да, в этом и есть суть суммированного учета рабочего времени. Когда нагрузка распределяется неравномерно, чтобы не доплачивать за переработку в некоторых месяцах и не оформлять простой в других, вводится суммированный учет. Цель- свести норму за учетный период. В один месяц недоработка до нормы, в другой - переработка, а в сумме норма часов за эти два месяца
то есть, если я принимаю народ с 1 апреля, то мне надо будет посчитать среднее кол-во часов с 1 апреля до 31 дек?
Или можно посчитать с 1 апр по 31 марта след года?
Каким документом устанавливается учетный период? это получается, для каждого работника он свой? В ТД прописывать?
А если, к примеру, чисто теоретически, устраивается работник 1 января, ему считается учетный период 1 год, средняя в мес 164 часа, в январе и феврале он так и работал, по 164 часа
а 28 февраля увольняется. Т.е. ему надо будет пересчитать учетный период, и выплатить переработку за январь и февраль??
учетный период начинает считаться с 1 января. Если учетный период выбран 1 год, то с 01 января по 31 декабря.
учетный период устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка. Он единый для определенной категории работников. В трудовом договоре работника нужно указать, что ему установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц, 3 месяца, год.
Если работник учетный период до конца не доработал, то делается расчет в сравнении с нормой за отработанный период. Переработка признается сверхурочной работой и производится доплата.
В 1С: ЗУП при заполнение в справочнике графика работы в настройке графика устанавливается суммированный учет рабочего времени.