Согласие на сверхурочную работу

Подскажите, как лучше оформить?
при суммированном учете рабочего времени при графике 2/2 должны быть смены по 11 часов.
но у нас фактически получается по 12 часов, т.е. получается ежедневная переработка
Как это оформить?
мы можем взять человека сразу по трудовому договору на 12-часовые смены?
и как ему оплачивать эти 15 лишних часов в месяц?
или нам надо каждый день ему оформлять приказом переработку 1 час?
и согласие на переработки - делается один раз при трудоустройстве, раз в месяц, или на каждую переработку?

Приветствую вас!

Вы можете установить ненормированный рабочий день для этих сотрудников.

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК).

Если принимаете сотрудника для работы в режиме ненормированного рабочего дня, то сначала ознакомьте сотрудника с перечнем должностей с ненормированным дне, а также с размером компенсаций за такую работу. Затем заключите трудовой договор. В договоре отразите условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня, а также продолжительность дополнительного отпуска.

Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (ст. 101 ТК, письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

Перечень должностей сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения профсоюза при его наличии. Об этом говорится в статье 101 Трудового кодекса. Так, перечень должностей можно закрепить, например, в Положении о ненормированном рабочем дне или оформить приложением к Правилам трудового распорядка. Примерами оформления локальных актов об утверждении перечня могут служить приказ ФСС России от 22 июня 2009 г. № 146 и постановление Правления Пенсионного фонда от 1 ноября 2007 г. № 274п.

При установлении ненормированного рабочего дня, помимо проверки на соответствие перечню должностей, необходимо учитывать характер работы отдельных групп сотрудников. В частности, нельзя установить ненормированный рабочий день:

• инвалидам I или II группы;
  • внешним или внутренним совместителям.

Если работнику установили неполную рабочую неделю, но с полным рабочим днем (сменой), то по соглашению сторон ему можно установить ненормированный рабочий день. Однако если сотрудник трудится в режиме неполного рабочего дня, то устанавливать ненормированный рабочий день ему нельзя.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором или Правилами трудового распорядка. При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее 3 календарных дней (ст. 119 ТК).

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе до предоставления основного отпуска (ст. 126 ТК). В общем случае компенсация рассчитывается исходя из среднего заработка в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (ред. от 10.12.2016)

Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в коллективном договоре или Правилах трудового распорядка (ст. 101 , 119 ТК, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 11 декабря 2002 г. № 884, письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 апреля 2010 г. № 72-18-204). Это значит, что даже если сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали, то дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.

Обязанности дополнительно оплачивать часы переработки, как при сверхурочной работе, у работодателя не возникает…

1 лайк

У нас кассиры.
Я правильно понимаю, что можно поставить человеку 3 доп дня отпуска, и ставить ему смены по 17 часов через день??
Всегда думала, что ненормированный это для директоров/бухгалтеров, которые на совещаниях после работы задерживаются

Можно, только с новыми работниками (вам нужно изменить локальнее акты и ознакомить всех). Те сотрудники кто уже устроены и работают придется договариваться, т.к. это уже будут перевод, т.е. можно только с их письменного согласия + дополнительное соглашение к трудовым договорам и обязательно оговорить компенсацию (дополнительный отпуск или денежную компенсацию).

Может 3 дня и мало, если каждый день переработка (тут лучше подсчитать), может кому-то проще деньгами, тут вам нужно проявить гибкость. Кому-то вообще нельзя будет устанавливать ненормированный рабочий день.

Не только же директора работают сверхурочно? Да и в ст. 101 ТК РФ говорится о любых сотрудников, а не только про директоров и бухгалтеров. Часто также для юристов, например, у них бывают судебные заседания в нерабочее время или же нужно срочно готовиться и т.д.

я ж пишу, у нас кассиры.
если честно, мне каж правильнее оплатить данную переработку
вопрос в том, как ее оформить?
можно ли сделать на месяц одно согласие и один приказ?
ну типа, я иванова дарья согласна в апреле работать сверхурочно?
или нужно на каждый день согласия подписывать?

и у нас малое предприятие, никаких локальных актов у нас нет
все существенные моменты прописываются в трудовом договоре

Переработка оформляется каждый раз и заранее, т.е. нужно заявление работника, приказ, обязательно ознакомление с приказом письменно. Т.е. переработка оформляется каждый раз (каждый день).

Ненормированный рабочий день оформляется один раз и навсегда и не нужно каждый раз оформлять. Для этого нужно принять локальный нормативный акт, от того, что у малое предприятие это не означает, что нельзя принимать нормативные акты, в этом нормативном акте должны перечислены должности с ненормированной работой. С этим локальным нормативным актом знакомиться работник.

Также это должно быть внесено в трудовой договор о том, что ненормированная работа.
Если они уже оформлены, то нужно заявление работника и дополнительное соглашение к трудовому договору. Т.е. один раз оформлено и тогда работнику представляется дополнительный отпуск, который также может быть зафиксирован в локальном нормативном акте.

Вам удобно будут оформить локальный нормативный акт, т.к. это проще, чем со всеми подписывать каждый раз эти положения.

а если в 101 ТК написано про эпизодическое привлечение за пределами основного рабочего времени - а они у нас каждую смену - то на час раньше, то на полчаса позже?
не будет проблем? что судебная практика говорит?
меня даже больше возможная проверка труд инспекции волнует, потому что работники вряд ли будут в суды обращаться.
и если общая переработка в год получится больше 120 часов - это будет иметь значение?

и если мы решим выбрать ненормированный раб день, а у нас сменный график
это взаимоисключающие позиции или дополняющие друг друга?

к примеру кассиры работают посменно, 2/2
основной график у них с 10 до 21.30, в т.ч. 30 минут перерыв на обед
но вечером надо задержаться, или прийти в какой-то день раньше

тогда как писать в ТД?

Работнику устанавливается 40-часовая рабочая неделя, ненормированный рабочий день, и дальше я смены ставлю как хочу?

Или
Работнику устанавливается сменный график работы, 11 часовой рабочий день, с 10 до 21.30, с перерывом на обед и ненормированный рабочий день?

я прошу прощения за может быть тупые вопросы - но никогда зп кроме как по окладу не считала

Во-первых, сейчас есть мораторий на проверки ГИТ (Государственная инспекция труда РФ).
Во-вторых, проверки могут быть только есть заявления сотрудников. Вы можете договориться о нормальных условиях. Вопрос только в этом.
В-третьих, если все сделать и главное оформить законно, то не будут проблем.
В-четвертых, понятие “эпизодически” не расшифровано в законодательстве РФ. Это может быть и каждый день. Главное, что у вас есть подписанные документы.

Привлечение к дополнительным работам с ненормативным графиком должно быть объективными причинами. Например, для сведения кассы и формирования Z-отчета и т.д. Передачи кассы от одного кассира другому. Это лучше отразить в должностной инструкции или в трудовом договоре.

Нет, есть ст. 101 ТК РФ и это закон. Договоритесь, например, о 7 дополнительных дня отпуска и что? Главное, чтобы сотрудники согласились.

Нет, конечно, в ст. 101 ТК РФ нет никаких исключений, только для работников с сокращенным днем, но это не ваша ситуация. Данный вопрос неоднократно задавался ГИТ, но позиция неизменна, ненормированный рабочий день может быть введен и при сменном графике. Тут нет никакого противоречия.

Если уже есть трудовой договор, то вы заключаете дополнительное соглашение к трудовому договору, а не новый договор. Это важно понимать.

Обычно так формулируется, это пример, для сменного графика, это пример, у вас будут свои временные отметки. Нужно помнить, что работа в ночное время сокращается на 1 час.

4.1. Работник выполняет работу в условиях ненормированного рабочего дня.
4.2. Работнику устанавливается пятидневная 40-часовая рабочая неделя.
Работнику устанавливается следующий режим работы:
рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику 2/2;
двухсменная работа.

При работе в первую смену:

Начало работы Перерыв для отдыха и питания Окончание работы Продолжительность рабочего времени
8-30 14-00 – 14-30 21-00 12 ч. 00 мин.

Время перерыва для отдыха и питания в рабочее время не включается.

При работе во вторую смену:

Начало работы Перерыв для отдыха и питания Окончание работы Продолжительность рабочего времени
21-00 01-30 – 02-00 8-30 11 ч. 00 мин.

Время перерыва для отдыха и питания в рабочее время не включается.

Чередование смен, распределение рабочего времени и времени отдыха по дням недели и числам месяца (рабочие и нерабочие дни, время начала и окончания работы и перерывов для отдыха и питания в конкретные дни) производится в соответствии с графиком сменности, который доводится до сведения работника под подпись не позднее чем за месяц до введения в действие.

4.3. В отношении работника применяется суммированный учет рабочего времени с учетным периодом три месяца.

Если устанавливается ненормированный рабочий день доплата не положена, т.е. компенсация в виде дополнительного оплачиваемого отпуска. Впрочем дополнительный отпуск по желанию работника может быть заменен денежной компенсацией, т.е. ему могут выплачены отпускные за дополнительный оплачиваемый отпуск, это установлено ТК РФ.

Я кажется придумала, как быть.
Скажите, а такой момент
К примеру, мы установили кассиру график работы с 9 до 21.30
а она пришла в 8.30 и пробила чек.
Обязаны ли мы оплачивать ей эти полчаса?
если она по собственному желанию приперлась раньше и пробила этот чек?

А куда у вас девается предыдущий кассир? Он не может уйти раньше времени, чем установлено графиком. Как она пробьёт, если касса ей не передана?

Если по ст. 101 ТК РФ (устанавливается ненормированный рабочий день), то не положена доплата, только компенсация в виде дополнительного оплачиваемого трудового отпуска.

Конечно, работодатель может установить доплату, если пожелает, это не запрещено, но он не обязан по закону!

Мы об этом уже пишем вам несколько раз. Пожалуйста, внимательно читайте ответы.

Думаю, что корректней будут писать не “приперлась”, а пришла или появилась. ТК РФ требует уважительно относиться к любому работнику.

Да, сотрудник может прийти раньше и уйти позже установленного графика, при ненормированным рабочем графике - это не будут никакого значения. Доплаты в этом случае нет, есть только, повторяем, дополнительный оплачиваемый отпуск.

Да, спасибо. Я все поняла по ненормированный раб.день.

тогда получается

1. почасовая оплата, график работы с 9 до 21.30, с перерывом на обед 1.5 часа, перерыв на обед в рабочее время не включается. Итого фактически 11 часов.
  2. ненормированный р.день (на случай если они пришли раньше или задержались позже), чтобы не оплачивать приход раньше и задержки после работы.
  3. доп отпуск 3 дня оплачивается деньгами в конце года.
  1. А почему у вас 11 часов выходит? Дело в том, что при суммированном учете у вас там будут “плавать” цифры. Может 12 часов будет удобней? Какой у вас срок для расчета? Месяц, квартал, полугодие или год?

2. Да, у сотрудников, у которых ненормированный рабочий день доплата не положена.

3. Нет, по умолчанию, именно дополнительный отпуск представляется и только по желанию работника (работодатель не имеет права навязывать, за это могут наказать) можно выдать отпускные.

А почему так мало 3 дня? Вы же сами писали, что сотрудники могут быть недовольны, сделайте хотя бы 5 дней. Это все равно меньше, чем 120 часов, то есть 15 дней.

ну вот я тоже считала-считала - получается 11 часов
в 2023 году - 1973 часа - при 40часовой неделе (по произв календарю)
ну если по простому - в году 365 дней, напополам - 183 смены, по 11 часов - 2013 часов

я вот только не понимаю, как быть с отпуском - 28 календ дней - это 14 дней*11 = 154 часа. Их надо вычитать из общего числа часов в год? или не надо?
но даже если вычесть 154 часа, остается 1859 часов рабочих в году
или я как-то неправильно считаю

и по расчетному периоду я тоже не поняла
2 сотрудницы у нас были на 5дневке, с 1 апреля переходят на сменный график с суммированным учетом рабочего времени
одна - устроилась с 5 апреля
еще одну - будем в середине мая брать.
как им считать расчетный период?
я бы конечно, хотела год поставить…
но как минимум в этом году он уже не год
а если они неполный год отработают?

Если у сотрудников будет ненормированный рабочий день и суммированный учет рабочего времени - им же не надо будет по концу расчетного периода доплачивать сверхурочные? Если у них часов в году будет получаться больше, чем по производственному календарю?
Если, к примеру, пока одна сотрудница в отпуске/на больничном - ее заменяет другая, я же ей буду просто ее часы за смену оплачивать, не в двойном размере?

Мы же уже несколько раз отвечали, что нетЪ. Вы что не читаете?

Можно оформить как совмещение (ст. 60.2 ТК РФ), т.е. можно установить доплату в процентах, пример, 20% к окладу.

Простите, но это уже множество вопросов. Надеюсь, мы полностью ответили вам на первоначальные вопросы?

По суммированному учету рабочему времени, лучше чётче сформулировать вопросы и задать в отдельной теме. Просим также задавать конкретные, а не общие вопросы.

Думаем, что вам лучше прочить статьи про суммированный учет рабочего времени и начислении зарплаты в таких условиях, т.к. там очень много нюансов. Ответить на все эти вопросы на форуме не получится, получается энциклопедия или учебник.

читаю, но не верю, что так можно )))))

присоветуйте, есть ли на Клерке раздел со статьями по нужной теме.
Буду очень благодарна.

Это не не вопросы веры, а закон.

Какая именно тема и подтема вас интересует?

Мы рекомендуем начать вам со статей:

и:
Сменный график работы: как оформить и оплатить