Установление режима гибкого рабочего времени для работников

Здравствуйте.
Организация работает с 8-30 до 19-30, в сб. 10-00-15-00, выходной воскресенье.
В Трудовом договоре у ряда работников, работа которых зависит от наличия клиентов, которые приходят по записи, прописан режим гибкого рабочего времени.
Пожалуйста, подскажите:

  1. Верно ли применили к формулировке в трудовом договоре требования статьи 102 ТК РФ?
  2. Для того, чтобы все было для работодателя прозрачно (что работники на самом деле работают) и не было претензий со стороны ГИТ в случае чего, должны же быть какие-то документы, учитывающие приходы, уходы работников в части гибкого промежутка времени? Если посмотреть на текст ТД, вот то самое согласование с работодателем в каком виде должно быть, какие это могут быть документы?

Текст пункта ТД:
"1.4. Работнику устанавливается 6- дневная 40-часовая рабочая неделя в режиме гибкого рабочего времени. Выходной день –воскресенье. Работнику предоставляется возможность работы в режиме гибкого рабочего времени:

  • время обязательного присутствия на рабочем месте (фиксированное) – с 10:00 до 11:00ч…
  • гибкое рабочее время: с 8:30 до 10:00 и 11:00 до 19:30ч., когда необходимость присутствия на рабочем месте определяется Работником по согласованию с Работодателем с учетом режима работы и специфики работы ООО «ХХХ». Учет рабочего времени, фактически отработанного Работником, ведется по табелю учета рабочего времени. Работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один месяц. Работодатель обеспечивает отработку Работником суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода.».

Приветствуем вас, Ольга!

Обычно это графики работы.

Дв, учет отработанного времени - обязанность работодателя.
Согласно ст. 104 ТК РФ порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Т.е. вам нужно еще пропаьотать ПВТР, если этого еще нет.

Вам нужно кромк недельной нормы также указать продлолжительность едедневной работы, например, что она не может быть более 8 часов.

Также обязательно указать перерыв для отдыха и питания или если невозможно это сделать в единые часы, указать, как они могут иметь перерывы для отдыха и питания. Это обязанность для рабодателей (обспечивать время на это) установлена ТК РФ.

Также, по всей видимости, у вас будут переработки, можно сразу это прописать в трудовом договоре и сразу установить за это доплаты, чтобы каждый раз не писать много документов.

Пример формулировки пунктов о гибком рабочем времени:

Работнику устанавливается режим гибкого рабочего времени:
• 40-часовая пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями;
• рабочие дни: с понедельника по пятницу;
• выходные дни: суббота, воскресенье;
• продолжительность ежедневной работы - 8 часов;
• время начала работы с 8 ч 00 мин. до 11 ч 00 мин., которое определяется работником по согласованию с непосредственным руководителем;
• время окончания работы с 17 ч 00 мин. до 20 ч 00 мин. Конкретное время окончания работы определяется путем суммирования времени начала работы, перерыва для отдыха и питания и продолжительности ежедневной работы;

• перерыв для отдыха и питания - один час в период с 12 ч 00 мин. до 15 ч 00 мин., который в рабочее время не включается и оплате не подлежит. Конкретное время перерыва работник ежедневно согласовывает с руководителем;

• учетный период - один рабочий день.

У вас сейчас 6-дневная неделя и 40 часов на неделю, это получается 6,67 часов в день или 400 минут в день, нужно чтобы вы или непосредствные руководиели это учитывали и вовремя подавали документы.

Александр, скажите, пожалуйста,

  • если по факту установлена 6 дневка 40 ч. у одного и рабочие дни пн-пт по 7 ч., сб. по 5ч., и пятидневка 20 часов у другого- рабочие дни пн-пт по 4 часа, то можно ли в формулировке ТД писать “не более 8 часов” - у первого и “не более 4 часов” - у второго?

  • Обед обязательно да согласовывать с руководителем? И документально это согласование должно быть как-то оформлено?

  • учетный период вы пишете один день, это будет относиться к именно к учетному периоду при суммированном учете р. времени, я верно поняла? Т.е. каждый день ответственный следит сколько часов фактически кто отработал и делает отметки в табеле. А график на месяц просто составляется исходя из требований ТК РФ, чтобы не было переработок и недоработок, я верно поняла или ошибаюсь?

Я совсем запуталась со всеми этими графиками и формулировками :frowning: Фактически рабочей нагрузки в течение дня на сотрудников не хватает, а график работы весть день и суббота еще. Потому принимать надлежащее число работников и поставить в сменный график не могут, а то те будут сидеть без работы, а деньги на оплату где-то брать надо.

Да, нормально, у второго получается 0,5 ставки?

Да, можно, конечно писать не более 8 часов в день с учетом выработки не более 40 часов в неделю.

Обед должен быть минимум 30 минут и не более 2 часов.

Нет, можно и устно согласоывать, лишь бы он фактически был. Даже если сотрудник будет отказываться, его нужно зставлять отдыхать. Просто если будут документально, то проще потом доказывть, если будут какой-то спор. Можно, конечно пропаработаь для каждого в разное время и вписать, чтобы не было потом трудностей.

Это в нескольких примеров так, они устанавливают для суммированного учета, видидимо так проще расчитывать и менять. У вас свой может быть период.

Да, либо в автоматизированной системе это делается, т.е. с помощью компьютеров и сети.

Да, в график переработки не включаются, т.е. составлется к нормальный день согласно трудового договора.

Переработки так или иначе могут быть или недоработки, лучше это сразу прописать, чтобы не было потом аврала.

Вам нужно один раз разарабоать ПВТР, положение о суммированном учете и потом графики.

Сделать это лучше пакетом, если вам сложно, то лучше нанять кадрового специалиста, который все это вам оформит, а вы адаптируете для себя. Одному сложно это делать.

Александр, благодарю вас.
Вы всегда очень точно и подробно отвечаете и очень помогаете!

1 лайк