Здравствуйте!
Если работник находится на больничном, в отпуске и т.д., то его индивидуальная месячная норма уменьшается на то количество рабочих часов, которое приходится на период его отсутствия. Поэтому у первого работника в мае не 160 часов норма, а меньше, так как он был в отпуске. Посмотрите, сколько рабочих часов пришлось на те 4 дня, которые он был в отпуске , и вычтите из 160. Иначе, как Вы абсолютно верно заметили, получается дискриминация в оплате труда. Обоснование данного вывода ниже.
Нормативно закрепленного универсального правила подсчета индивидуальной нормы рабочего времени не существует.
Так, Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н, как и другие нормативные акты, не содержит правила о том, что для конкретного сотрудника норма рабочего времени уменьшается на часы, приходящиеся на периоды его отпуска, временной нетрудоспособности и др. Однако в таких ситуациях уменьшить норму необходимо, поскольку сотрудник не должен в дальнейшем отрабатывать пропущенные часы. В противном случае окажется, что никакого освобождения от работы в связи с отпуском, временной нетрудоспособностью и тому подобными обстоятельствами не было, что противоречит закону.
Роструд в письме от 01.03.2010 N 550-6-1 подтвердил, что при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности, ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Однако сам механизм подсчета индивидуальной нормы в письме сформулирован неоднозначно. Сказано, что норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время.
По мнению специалистов Минздравсоцразвития России, изложенному в письме от 13.10.2011 N 22-2/377333-782, норму следует всегда уменьшать на рабочие часы по графику работника, приходящиеся на время его отсутствия (этот вывод подтверждается правоприменительной практикой, смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 12 мая 2016 г. по делу N 33-7466/2016). При этом работники ведомства подчеркивают, что часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться.
В основном разъяснения касаются работников с суммированным учетом рабочего времени, но для работников на пятидневке по аналогии должен быть такой же подход.
Таким образом, для подсчета индивидуальной нормы рабочего времени следует уменьшать норму рабочего времени за учетный период на рабочие часы по графику работника, приходящиеся на время его отсутствия. Есть аналогичные ответы и на информационном портале Роструда “Онлайнинспекция.РФ”.
В Вашей ситуации при таком подсчете у обоих работников 9 мая пойдет в двойном размере.