Повышение средне заработной платы до МРОТ

Здравствуйте!

Сотрудник на 0,2 ставки уходит в отпуск в июне на 9 дней. Начислены отпускные на сумму 1843 руб.
В Постановление 922 п.18 сказано средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Как в моем случае проверить средний заработок начислен не меньше МРОТ .в это случае нужно 12792/29,3х9х0,2 ставки =785,86 (это средний заработок по МРОТ). Т.к по МРОТУ меньше начислено нужно платить 1843.Верно?

сотрудник, находящийся в отпуске, НЕ отработал норму рабочего времени

почему? если он на 0,2 ставки и получается у него должно быть 8 часовая рабочая неделя пятидневная -это разве для него не полная норма при его ставки? Если бы он меньше 8 ч отработал в неделю тогда было бы не полностью отработанное время

потому что человек находится В ОТПУСКЕ, а не РАБОТАЕТ. Вы разницу между этими понятиями понимаете?
Поэтому сравнивать отпускные с МРОТом некорректно. Это же не больничный.

я понимаю ,что в отпуске , поэтому хочу правильно начислить отпускные. Все таки в п.18 говорится во всех случаях не должен средний заработок быть ниже МРОТ

А сотрудник, находящийся в отпуске, разве обязан отрабатывать эту свою норму времени? Не путайте общую норму времени, применяющуюся для исчисления продолжительности рабочего времени с нормой времени самого работника, которую он должен отработать.

А вот ПП 922 в п. 18 считает по-другому. И там написано не про норму времени, а про выполнение трудовых обязанностей в качестве нормы труда при повремёнке, почувствуйте разницу.

RETY, вы всё правильно рассчитали, у этого работника оплата отпуска больше МРОТ в расчёте на неполноту его рабочего времени.

Мало того, что сотрудник на 0,2 ставки ещё в расчетном периоде отработал не полностью норму рабочего времени (были не рабочие дни) Что то мне кажется не так нужно сравнивать с МРОТ

У него прогулы были? Это единственная причина того, что работник не отработал назначенную ему норму рабочего времени. Законно предоставленные отклонения от рабочего времени работник отрабатывать не должен, так утверждает Минтруд, норма сотрудника на это время должна быть уменьшена. Именно так и нужно сравнивать. И только наличие прогулов или невыходов по невыясненным причинам могут быть причиной отсутствия сравнения с МРОТ при расчёте отпускных и выплатой того, что рассчитано до проверки по п. 18 ПП 922.

А как? Вы же сами верный расчёт привели.

пришлите пожалуйста, приказ или письмо от МИНТРУД , где говорится что не рабочие дни объявленные 01.06.2020, 24.07.2020 и 4-7 мая 2021 уменьшает норму рабочего времени? В табеле у меня стоят часы за это время и указано НОД (не рабочий оплачиваемый день), но в расчетный период не включила

Ещё раз:

Общая норма времени за месяц не меняется, меняются лишь дни и часы, которые работник должен отработать на своём рабочем месте. Поэтому в посте №7 я писал не об общей норме рабочего времени, а именно о норме сотрудника, которую он должен отработать. На сайте Минтруда именно такой ответ приведён буквально:

Работник не должен отрабатывать периоды своего отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам в случаях, предусмотренных законодательством. Это касается не только отпуска, болезни, но и, например, случаев повышения квалификации. Значит, эти периоды фактически уменьшают норму рабочего времени.

Или вы считаете, что наличие отпуска или больничного в расчётном периоде даёт право отказать работнику в установленной ТК РФ обязанности оплачивать труд, а также гарантии и компенсации в случаях, установленных законодательством, меньше МРОТ?

Нерабочие дни, объявленные Указами Президента, Минтруд полагает не включать в средний заработок в письме от 18.05.20 № 14-1-В-585. Однако “не включать в средний заработок” совсем не означает, что при этом уменьшается общая норма рабочего времени.