Добрый день!
Увольняю сотрудницу по п. 8, ч. 1, ст. 77 ТК по мед.показаниям (присвоена инв. 3 группы) в связи с отсутствием соответствующих должностей).
Увольнение по этой статье подразумевает выходное пособие в виде средн.заработка за 14 дней. Но! Полтора года она не работала - нескончаемый больничный, следовательно и базы для ср.заработка нет.
Подскажите пожалуйста, должны ли мы в этом случае ей рассчитать пособие по МРОТу или нет заработка - нет пособия? И правильно ли я понимаю, это считается соц. выплатой и налогами, взносами не облагается?
спасибо!
При увольнении по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ сотруднику на основании части третьей ст. 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Исключений для работников, длительно находящихся на больничном, нет. Поэтому выплатить пособие надо.
Единый для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, порядок исчисления среднего заработка установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. В Постановлении 922 расписаны случаи, что делать, если за 12 месяцев не было заработка – расчетный период сдвигается. Если и ранее заработка не было, тогда по МРОТ.
По сути, Вы же сейчас должны посчитать работнику размер компенсации за неиспользованный отпуск по этому же постановлению 922. Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается только за те дни, которые были бы для работника рабочими в соответствии с установленным для него режимом рабочего времени (см. решение Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N ГКПИ06-366, определение Верховного Суда РФ от 08.08.2006 N КАС06-284).
Следовательно, сумма выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней. То есть у вас единые принципы – считаете средний дневной заработок и из него расчитываете и компенсацию за отпуск, и выходное пособие.
По поводу НДФЛ и взносов, вы абсолютно правы ( абз. 7 п. 1 ст. 217 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Спасибо большое!
только у меня разный ср.заработок для компенсации отпуска и для выходного пособия программа рассчитывает, для выходн. пособия общий ср. заработок принимает, а для комп. отпуска календ.дням.
Это нормально?
Для компенсации отпуска, нужно считать календарные дни, а для выходного пособия рабочие. Если программа правильно взяла расчетный период и правильную общую сумму ( что она считает под общим ср. заработком я не знаю, так как Постановлением 922 единые подходы установлены при подсчете этого среднего заработка), то какая-то разница в формулах вполне может быть при подсчете. Если у вас есть сомнения, попробуйте вручную перепроверить подсчеты вашей программы.