Добрый день. Прошу проконсультировать на предмет расчет выходного пособия. Во вложении расчет среднего заработка. Увольнение по соглашению 30 ноября. Для расчета Трехкратный средний месячный заработок: определите количество рабочих и нерабочих праздничных дней трех месяцев , в моем случае декабрь, январь февраль. Количество рабочих по производственному календарю декабрь - 21, январь - 17, февраль 20. всего 58 дней, плюс праздничные - 31 - 07 января - 8 дней, 23 февраля - 1 день. Итого 58 + 8 +1 = 67 дней считать?
Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста более подробно ситуацию, чтобы дать Вам ответ по существу. Правильно ли я понимаю, что Вы считаете количество рабочих и календарных дней в предстоящих месяцах : декабрь 2023- февраль 2024? Но Вы написали, что увольнение по соглашению 30 ноября. Если вы увольняете по соглашению, то почему вы подсчитывате количество рабочих дней, как если бы увольнение было по сокращению численности или штата? При увольнении по соглашению сторон размер компенсации обычно никак не связан с количеством предстоящих рабочих дней. Напишите, пожалуйста, тогда , какая точно формулировка закреплена в соглашении о расторжении трудового договора. Или всё-таки вы считаете компенсацию при сокращении?
у нас соглашение по расторжению трудового договора. Стороны претензий друг другу не имеют. При увольнении назначено выходное пособие в размере двух окладов. Я рассчитывала среднедневной заработок для определения облагать ли выходное пособие ндфл и взносами (не превысит ли сумма выходного пособия Трехкратный средний месячный заработок)
Вопрос, как считать необлагаемый лимит отступных, не до конца урегулирован. Действительно, рекомендуется считать по тем же правилам, что и средний заработок для пособий при сокращении штата (письма Минтруда России от 21 июля 2016 г. N 17-4/13-283 и Минфина России от 30 июня 2014 г. N 03-04-06/31391).
Тогда нужно умножать среднедневной заработок, который вы просчитали для работника на количество рабочих дней по его производственному календарю. Как я понимаю, у вашего работника пятидневка. Соответственно, 58 дней, как Вы просчитали.
Правомерность определения среднего заработка в целях расчета выходного пособия исходя из количества именно рабочего времени в периоде, следующем за днем увольнения, подтверждена решением Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N ГКПИ06-366, оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 08.08.2006 N КАС06-284. При этом судом отмечено, что предусмотренные Трудовым кодексом РФ гарантии сохранения среднего заработка за работником в течение определенного времени не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, чем если бы он продолжал работать. Если брать 67 дней, то сумма получится значительно больше, чем если бы он работал.