Здравствуйте.
Руководитель оплачивает услуги такси корпоративной картой, достаточно ли только чека и оформления авансового отчета для принятия в расходы? Или требуется акт от Яндекс.такси за период о совершенных поездках и общей суммой?
Добрый день!
Для подтверждения расходов, оплаченных корпоративной банковской картой, к авансовому отчету приложите такие же документы, как и при оплате наличными, выданными из кассы под отчет.
Квитанции электронных терминалов (слипы) подтверждают совершение операции по счету, то есть оплату картой. При его отсутствии оплату картой может подтвердить кассовый чек (письма Минфина от 21.05.2021 № 03-03-07/38967, от 24.03.2021 № 03-03-07/21069).
К авансовому отчету также нужно приложить первичные документы на приобретение товаров (работ, услуг), содержащие обязательные реквизиты. То есть я полагаю, что акт от Яндекс.Такси нужен.
Какой датой в таком случае должен быть авансовый отчет - 1 раз в месяц? Оплата картой - практически ежедневно, акт от Яндекс такси - в конце месяца
Я думаю, да. Чисто практически - а согласился бы директор в принципе каждый день сдавать авансовый отчет?
Конечно нет. Более того, директор не предоставляет чеки об оплате таких поездок. Чеки в личном кабинете. Можем ли в таком случае списывать по актам на 91 счет (не принимаемые к НУ), исключая авансовые отчеты?
Это-то да… Вот только тут уже будет проблема у директора. С этих сумм Вы должны удержать с него НДФЛ и начислить страховые взносы. Деньги он получил, не отчитался. Налоговики потребуют признать доход.
Резюмирую - мы запрашиваем чеки об оплате, проводим авансовый отчет. Как сюда присоединить акт? Или акт отдельным документом? Оплату как подтянуть к акту?
Если чеки не предоставлены - проводим акты, начисляем на сумму оплат (за год свыше 100 тыс руб) НДФЛ и страховые взносы?
Акты понадобятся, чтобы показать, на что именно были потрачены средства с корпоративной карты. Что не в личных целях директора, а в интересах бизнеса.
Ну а если оправдательных документов от директора нет - то да, это его личный доход, полученный от организации. НДФЛ и страховые взносы.