Определение ДСД при вводе нового участника

Добрый день!
ООО с одним участником, УК 10000=. 01.03.22. вводится второй участник, УК становится 20000= и в этот же день первый участник выходит из ООО. Его доля переходит ООО. На 31.12.21. размер чистых активов 3000000=
Вопрос: сумма выплачиваемой действительной доли вышедшему участнику 3 млн. или 1,5 т.к. на момент выхода было 2 участника с равными долями?
Помогите разобраться, а то вдруг зациклились и не мжем разобраться.
Спасибо.

1 симпатия

Здравствуйте!!!
Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). В силу п. 6.1 ст. 23 данного Закона действительная стоимость доли вышедшего участника определяется по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу этой доли.
Так как, на момент выходу уже 2 участника.

Даже интересно покопаться-поискать практику на тот случай, что второй участник только что лишь вошел и нечего собственно не сделал.

С другой стороны…

По общим правилам делиться с учетом текущей ситуации.

Если интересно попробовать разобраться, сообщите, я тогда посмотрю.

1 симпатия

И интересно, и нужно. Изначально решили, что 2-й участник не приложил усилий для образования активов, но теперь исходим из того, что их двое. Если что-то найдете, поделитесь. Спасибо.

Олег, добрый день!

В вашей ситуации состоялось увеличение уставного капитала, в ООО стало 2 участника.
Судя по размеру УК до и после увеличения, доли участников при этом стали по 50 %.
Затем один участник выходит. Выходит он с уже отраженной в ЕГРЮЛ долей 50 % уставного капитала.
Значит, именно в этом соотношении к чистым активам будет считаться действительная стоимость доли (ДСД) вышедшего участника, и составит 1,5 млн.руб.

То, что 2-ой участник не приложил усилия к образованию активов, не имеет значения для расчета ДСД. Расчет делается на основании отраженной в ЕГРЮЛ доли.

Но объективно справедливость нарушена, поэтому вы можете подумать над такими вариантами:

  • выдать вышедшему участнику (с его согласия) имущество, а не деньги. Рыночная стоимость имущества может быть больше 1,5 млн.р.
  • если общество не вправе выплачивать ДСД (имеет признаки банкротства или они появятся после выплаты ДСД), то вышедший участник может восстановиться в составе участников общества. В таком случае участники могут распределить прибыль (это необязательно делать пропорционально долям, можно изменить устав и выплатить прибыль первому участнику), и уже после этого первый участник выйдет и получит ДСД пропорционально своей 50% доле в уставном капитале.

Большое спасибо за ответ.

1 симпатия