«Организация ошибочно перечислила алиментов больше необходимой суммы, при этом удержав с сотрудника верную сумму. Как быть с данной переплатой, можно ли учесть ее в следующем месяце, каковы риски данной ошибки?»
Приветствую вас, Елена, на форуме клерка!
Работодатель обязан исполнять требования, указанные в исполнительных документах, в противном случае организации и ее должностным лицам грозит ответственность по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Поэтому сумму алиментов, необходимую к удержанию в следующем месяце, уменьшать на сумму излишнего перечисления нельзя. Объясняется это тем, что зачет, а также обратное взыскание алиментов недопустимы (ст. 116 СК РФ).
Что касается извещения взыскателя – да, Вы можете ему сообщить об этом. Возможно, взыскатель согласится вернуть излишне перечисленную сумму добровольно. Взыскать ее с него в судебном порядке нельзя, если отсутствует недобросовестность со стороны взыскателя и счетная ошибка (п. 3 ст. 1109 ГК РФ).
Если большее удержание получилось по вине бухгалтера, переплату можно взыскать с него в порядке, установленном ст. 248 ТК РФ.
Что касается извещения приставов об излишние перечислении алиментов – можно сделать это по собственной инициативе.