Основные средства при продаже ООО

Добрый день. Учредитель готовит к продаже ООО. На балансе числятся основные средства и ТМЦ, которые не нужны покупателю. Может ли учредитель забрать ТМЦ и основные средства себе и какие налоги возникают в данной ситуации. И если может забрать какими проводками провести в бухгалтерском и налоговом учете

Добрый день!

Я думаю, что в такой ситуации Вы можете просто безвозмездно передать имущество учредителю. По этой передаче Вам придется начислить НДС. Ведь по общему правилу безвозмездная передача права собственности на имущество облагается НДС, так как для целей НДС такая операция признается реализацией и, соответственно, признается объектом НДС (п. 3 ст. 38, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, которые связаны с такой передачей нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Проводки можно сделать такие.

Дебет 91 Кредит 01 (10) – передано имущество учредителю;

Дебет 91 Кредит 68 – начислен НДС по безвозмездной передаче.

Прошу прощения. Не уточнила. ООО на УСН. Все равно возникает НДС?

Тогда НДС не возникает. Не забудьте, что учредителю надо будет уплатить НДФЛ с рыночной стоимости полученного им имущества.

Добрый день!

Подкреплю ответ коллеги в качестве корпоративного юриста.
При продаже ООО возникают риски привлечения к субсидиарной ответственности бывшего руководителя, по сделкам, которые совершены им во вред обществу.
По умолчанию безвозмездная передача имущества считается убытками ООО, которые можно взыскать с бывшего директора (или участника) в размере рыночной стоимости (по итогам независимой оценки или судебной экспертизы).

Для минимизации таких рисков я бы оформляла передачу имущества договором купли-продажи по рыночной стоимости (стоимость имущества можно учесть в цене продажи ООО и оплатить за счет средств от продажи доли в ООО).
Либо оформлять передачу имущества путем выкупа части доли участника самим ООО, с выплатой имуществом.