Нежилое помещение. налоги

Добрый день !
ООО (УСН Доходы – расходы ) имеется нежилое помещение. Помещение приобрели в 2019г. на УСН. Единственный учредитель у ООО. При ликвидации ООО нежилое помещение переходит учредителю по какой стоимости ( балансовой или рыночной) ? И какие возникают налоги у учредителя как физ.лица ? И как оформляется выбытие помещения из ООО (приобретено на УСН Д-Р, менее 10 лет) и с какими налогами ?
Спасибо.

Добрый день ! Ликвидация ООО происходит в порядке, предусмотренном ст.63 ГК РФ
При ликвидации сначала удовлетворяются требования кредиторов, а затем оставшееся имущество распределяется между учредителями пропорционально долям. (Закон № 14-ФЗ).

При ликвидации и распределении между участниками имущества НДФЛ 13% исчисляется с разницы между рыночной стоимостью распределяемого конкретному участнику имущества и суммы первоначального взноса данного участника в уставный капитал.

Налоговая база по НДФЛ в отношении дохода участника, полученного при добровольной ликвидации, определяется на дату фактического получения участником дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Доход участника облагается НДФЛ по ставке 13 %.

Передача распределенного имущества оформляется путем подписания передаточного акта. Унифицированных форм такого акта законом не предусмотрено, важно лишь, чтобы он содержал сведения о ликвидационной комиссии, участнике (участниках) ООО, порядке и размере передаваемого имущества.

Добрый день Ирина!
Спасибо за ответ.
Но ГЛАВНЫЙ Вопрос по налогам ООО:
Эта сделка для ООО считается продажей имущества.?
Надо ли подавать уточн.деклараци по УСН и персчитывать налог? (т.к приобретено было менее чем за 10 лет)

Плательщики налога на УСН включают в налоговую базу доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы. Передачу имущества в пределах первоначального взноса учредителю при ликвидации компании не признают реализацией (ст. 39 НК РФ). То есть при передаче имущества учредителю по стоимости в пределах первоначального взноса у ликвидируемой компании доходов на УСН не возникнет. Но если стоимость передаваемого имущества выше первоначального взноса, то превышение признают реализацией. Поэтому такой доход нужно включать в налоговую базу по УСН.

Сумму единого налога необходимо пересчитать, если до истечения нормативных сроков организация реализует или передает основное средство (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ ). Реализацией основного средства признается переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).