Ликвидация ООО и ЛБ

Добрый день,
Идет ликвидация ООО на ОСНО, осталось сделать ликвидационный баланс. Из имущества у организации только денежные средства на счету. Как их лучше вывести, как дивиденды? И когда это можно и лучше сделать?
Я так понимаю, что после сдачи ЛБ уже ничего сдавать нельзя будет, а если выплачивать дивиденды, то надо будет сдавать 6-НДФЛ, так как будем платить с дивидендов.

2 симпатии

Приветствую Вас, Любовь, на форуме клерка!

Для уточнения, правильно ли я понимаю, что был (1)) утвержден промежуточный ликвидационный баланс, (2) он был направлен в ФНС и (3) были удовлетворены все требования кредиторов, также (4) была направлена информация в ПФР, после этого (5) проведена инвентаризация и на её основе (6) составлен ликвидационный баланс (ЛБ) и (7) ЛБ был утверждён на внеочередном собрании участников ООО?

(8) Сейчас этап распределения имущества ликвидируемого общества между участниками ООО, а потом (9) государственная регистрация ликвидации ООО, в ФНС представляются:

  1. Заявление о государственной регистрации по форме № Р15016.
  2. ЛБ.
  3. Документ об уплате государственной пошлины.
  4. Документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений.

Документы могут быть поданы в том числе через нотариуса.

8 этап в моей нумерации, т.е. распределение имущества ликвидируемого ООО, осуществляется согласно ст. 58 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. (в ред. от 25.02.2022) № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”:

  1. Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;

во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

  1. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

Т.е. не просто деньги с расчетного счета распределяются, а сначала именно нераспределенная прибыль, которая отражена в бухгалтерском балансе.

Выплаты при ликвидации ООО ее участнику в денежной или натуральной форме, не превышающие его взноса в уставный капитал, не признаются дивидендами (см. подпункт 1 п. 2 ст. 43 НК РФ). А передача имущества в пределах первоначального взноса участнику ликвидируемого общества не является реализацией. Поэтому при раздаче имущества учредителям закрывающаяся компания уплачивает налоги в следующем порядке.

НДС:

  • не уплачивается, если участнику передано имущество, не превышающее по стоимости его первоначальный вклад (подпункт 5 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

При этом сумму налога, принятую к вычету при приобретении такого имущества, нужно восстановить в периоде, в котором оно передано учредителю, и учесть в прочих расходах при расчете налога на прибыль;

  • уплачивается, если стоимость передаваемого имущества больше суммы первоначального вклада. Сумму НДС нужно исчислить с разницы между рыночной стоимостью имущества и суммой первоначального вклада учредителя. И нужно выставить ему счет-фактуру.

Налог на прибыль или налог при УСН закрывающаяся компания не платит, поскольку нет выручки от реализации. Налог на прибыль (налог при УСН) будет платить участник - юридическое лицо, получивший имущество при закрытии фирмы, с разницы между стоимостью имущества и стоимостью его доли .

НДФЛ вы должны удержать при выплате деньгами доли участнику - физическому лицу. Исчислите налог со всей выплачиваемой суммы и перечислите его в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.
В дальнейшем участник может самостоятельно подать в свою инспекцию налоговую декларацию, чтобы уменьшить налогооблагаемый доход по НДФЛ на стоимость своей доли в уставном капитале закрывшейся компании (п. 6 ст. 226, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

1 симпатия