Особенности уплаты НДС при ввозе товаров из ЕАЭС

Между двумя российскими организациями А (продавец) и Х (покупатель) планируется подписание договора купли-продажи товаров производства Республики Беларусь. Ранее организация А приобрела эти товары у производителя товаров. Товары, до передачи организации Х, не импортировались и находились на территории Республики Беларусь на складе у производителя.

По условиям договора организация А не импортирует товары на территорию Российской Федерации, цена товаров определена без НДС, место приема-передачи товаров- Республика Беларусь. Товары транспортируются в РФ после перехода прав собственности к организации Х (самовывоз).

Акт приема-передачи составляется и подписывается в дату полного оформления перевозочных документов, подтверждающих прием товаров к перевозке с территории Республики Беларусь на территорию РФ

Дата перехода права собственности (дата акта приема-передачи) определяется по штемпелю перевозчика о приеме товаров перевозке на автотранспортной накладной.

Расходы по доставке на территории Республики Беларусь и на территории РФ производит покупатель организация Х.

Вопрос:

  • Возникает ли в данной ситуации у какой-либо из сторон обязанность по уплате НДС в связи с ввозом товаров на территорию РФ? Если да, то у кого и в какой момент?
  • Будет ли у такой стороны право, в соответствии с положениями ст.ст.171 и 172 Кодекса уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную согласно ст.166 НК РФ в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, на суммы налога, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, после принятия на учет ввезенных товаров при наличии документов, подтверждающих уплату указанных сумм, и при использовании данных товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость?
  • Может ли указанная выше сделка квалифицироваться как импорт?

Добрый день.

В данной ситуации у организации А (продавца) нет импорта - товар не ввозится на территорию РФ. А также нет и экспорта, так как товар не вывозится с территории РФ. Объекта обложения НДС при передаче товара, находящегося на территории Республики Беларусь, не возникает (ст. 147 НК РФ). Данную операцию по реализации товара организация А должна отразить в доходах по налогу на прибыль, соответственно в декларации по налогу на прибыль, и в декларации по НДС в разделе 7.

Организация Х ввозит товар из Белоруссии. Поэтому эта организация должна будет уплатить НДС при ввозе на основании норм, указанных в Приложении № 18 к Договору о ЕАЭС. Сумма НДС рассчитывается на основании заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на дату оприходования товаров на счетах учета организации.

Сумму уплаченного “импортного” НДС организация имеет право принять к налоговым вычетам в декларации по “обычному” НДС (ст. 171 НК РФ, ст. 172 НК РФ).

1 симпатия