Отчетность по отходам

Здравствуйте. ООО и ИП на УСН (доходы), входят в реестр МСП, деятельность на арендуемой площади, заключен договор с оператором по вывозу ТБО. деятельность Общепит и развлечения (боулинг и детский развлекательный центр). Никогда раньше не сдавали никаких “экологических” отчетов. Что, когда и куда сдавать? нужно ли делать паспорта отходов? какие последствия если нужно было, но не сдавали?

Приветствуем вас, Александра!

Если есть жидкие отходы, то точно нужно будет сдавать отчётность и платить экологический сбор.

Ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” (далее - Закон № 89-ФЗ) больше не предусмотрено деление предприятий на малый, средний, крупный бизнес, в настоящее время предприятия делятся на четыре категории опасности (Письмо Минприроды России от 15.01.2019 № 12-50/00178-ОГ).

Далее нужно иметь в виду следующее. Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и ИП, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и ИП, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

К лицам, обязанным вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, относятся юридические лица и ИП, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы (за исключением твердых коммунальных отходов).
Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов (ТКО) являются региональные операторы по обращению с ТКО, операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению (п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды” (далее - Закон № 7-ФЗ), п. п. 4, 5 ст. 23 Закона № 89-ФЗ, Письмо Росприроднадзора от 11.01.2019 № АА-06-02-31/370).

Т.е. для начала нужно определиться с вашей категорией, то есть понять, какие есть отходы, например, газообразные в воздух, жидкие или только твердые. Сколько их, опасны ли они. Причем факторов очень много, например, есть ои люминесцентные лампы или химические реагенты для очищения и т.д. Нет общих требований, нужно смотреть под конкретный бизнес.

Спасибо.
будем исходить из того что у нас только твердые отходы. среди них неопасные и малоопасные (типа светодиодных ламп). в год вывозим примерно 13тонн.
я так понимаю объем приличный, отчитываться как минимум по 2-ТП мы обязаны. а там в одной из граф нужно указывать данные паспорта отходов. если у нас есть малоопасные - значит первым делом делаем паспорт отходов. и потом уже исходя из его данных определяемся с набором отчетности. верно понимаю или что-то упускаю?

Вносить плату должны организации с объектами НВОС I, II, III категории, загрязняющими воздух, водные объекты или занимающиеся размещением и захоронением отходов. За твердые коммунальные отходы, вывозимые специализированной организацией, плату за НВОС вносить не надо (ст. 16.1 Закона № 7-ФЗ, Информация Минприроды).

Побочные продукты производства, появившиеся с 01.03.2023, признаются отходами, если они были размещены на объектах размещения отходов или не использованы в течение 3 лет (ст. 51.1 Закона № 7-ФЗ).

Объектом НВОС может быть как предприятие в целом, так и отдельная производственная или строительная площадка, здание или сооружение, загрязняющие окружающую среду. Критерии объектов НВОС приведены в Постановлении Правительства № 2398. Каждый объект надо поставить на учет в Росприроднадзоре и получить свидетельство с указанием его категории.
Категорий объектов четыре - с I, наиболее опасной, до IV. Если у вас есть объекты только IV категории, платить за НВОС не надо (ст. 16.1 Закона № 7-ФЗ).

Субъекты МСП и вновь созданные компании перечисляют плату только по итогам года. Остальные платят квартальные авансовые платежи - по 1/4 платы за предыдущий год, либо по нормативному или фактическому объему загрязнения.

За побочные продукты плату вносят только за год (ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ).
Плату за год считайте по фактическим данным о загрязнении, представленным техническими специалистами вашей компании (п. п. 9, 10 Правил исчисления платы).

Ставки платы на 2023 год - это ставки на 2018 год, умноженные на 1,26. При превышении нормативов или непредставлении отчетности плату считайте с повышающими коэффициентами.

Сроки уплаты: авансовые платежи - 20.04.2023, 20.07.2023, 20.10.2023, плата за 2023 год - 01.03.2024.

Декларацию о плате за НВОС сдают все плательщики по итогам года, как правило - через личный кабинет природопользователя на сайте Росприроднадзора. Срок сдачи декларации за 2023 год - 07.03.2024 (п. п. 2, 6 Порядка представления декларации).

Проводка по учету платы - Д 20 (25) - К 68.10 (76)

Паспортизация отходов

Паспорта отходов делают все ИП и организации, сейчас их действие бессрочное, предприниматель сам его делает и утверждает, его не нужно согласовывать.

В соответствии с п. 1 Порядка паспортизации отходов I - IV классов опасности, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1026 (далее - Порядок паспортизации отходов), паспорт отходов I - IV классов опасности представляет собой документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности и содержащий сведения об их составе.
Паспортизация отходов I - IV классов опасности осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности (п. 3 Порядка паспортизации отходов).

Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 утвержден федеральный классификационный каталог отходов.

Согласно п. 6 Порядка паспортизации отходов для отходов, включенных в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, включенных в ФККО, согласно Приложению № 2 к Приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1026.

Согласно п. 7 Порядка паспортизации отходов, паспорт отходов, не включенных в ФККО, составляется и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, не включенных в ФККО, согласно Приложению № 3 к Приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1026.

1 лайк

Большое спасибо за развернутый ответ

1 лайк