Добрый день. Передали спец.организации на утилизацию товар 3 класса опасности.
Скажите пожалуйста, какую отчетность мы, как передающая сторона, должны предоставить в Росприроднадзор? и должны ли что то предоставлять?
Приветствую вас!
Паспорта отходов
С 1 января 2021 г. вступил в силу Приказ Минприроды России от 08.12.2020 № 1026 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I - IV классов опасности» (далее “Приказ”).
Порядок паспортизации отходов I - IV классов опасности, утвержденный Приказом (далее – Порядок), утвержденный Приказом, не распространяется на радиоактивные, биологические, медицинские отходы, вещества, разрушающие озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства), и действует до 1 января 2027 г.
Паспорт отходов составляется и утверждается на каждый вид образуемых отходов I - IV классов опасности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в процессе деятельности которого образуются соответствующие отходы. Для составления Паспорта отходов необходимо использовать типовые формы, утвержденные Приказом. Паспорт отходов хранится у составившего его лица, направлять его куда-либо в соответствии с Приказом не требуется.
Действовавшие ранее правила паспортизации отходов предусматривали, что копии Паспортов отходов необходимо было представлять в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности. Это требование отменено.
В соответствии с Приказом необходимо составлять Паспорт отходов как в отношении отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), так и в отношении отходов, не включенных в ФККО. Если отходы есть в ФККО, оформлять на них Паспорт отходов требуется по одной форме, если нет – по другой.
Обязанность составлять Паспорт отходов, не включенных в ФККО, является основным нововведением Приказа. Действовавшие до 1 января 2021 г. правила паспортизации отходов не предусматривали необходимости составлять Паспорт отходов до момента включения паспортизируемых отходов в ФККО.
Чтобы оформить Паспорт отходов в отношении отхода, предположительно включенного в ФККО, необходимо проверить идентичность признаков отхода (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическую форму) признакам соответствующего вида отходов, указанным в банке данных об отходах. При этом для определения состава отхода, как правило, требуется привлечь испытательную лабораторию, имеющую необходимую аккредитацию.
Еще одно новое требование, установленное Приказом, обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей хранить документы, на основании которых установлено соответствие отходов I - IV классов опасности виду отходов, включенному в ФККО, в течение всего срока действия Паспортов отходов. При этом, согласно Приказу, Паспорта отходов действуют бессрочно.
Чтобы оформить Паспорт отходов в отношении отхода, не включенного в ФККО, необходимо получить от территориального органа Росприроднадзора подтверждение отнесения данного отхода к конкретному виду и классу опасности в порядке, установленном Минприроды. После получения указанного подтверждения необходимо в течение 30 календарных дней составить и утвердить Паспорт соответствующего отхода.
Если кратко, то:
- Паспорта отходов составляет само предприятие (ИП или ЮЛ) после получения подтверждения и вариант оформления будет зависеть от того, включен ли вид отхода в ФККО или нет. Обычно нанимают консультантов.
- Для отходов, включенных в ФККО паспорт отходов составляется и утверждается ИП и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, включенных в ФККО, согласно приложению № 2 к Приказу.
- Паспорт отходов, не включенных в ФККО, составляется и утверждается юридическими лицами и ИП не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, не включенных в ФККО, согласно приложению № 3 к Приказу.
Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 (в ред. от 16.05.2022) утвержден федеральный классификационный каталог отходов.
Лицензирование вывоза отходов
Еще важный момент, если вы сами транспортируете отходы на утилизацию, то тогда вам нужна лицензия. Лицензию для работ по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности вправе получить юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие намерение осуществлять деятельность в области обращения с отходами.
Пункт 3 Положения о лицензировании устанавливает лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а также к лицензиату. Среди них в зависимости от конкретного вида заявленных работ:
- наличие необходимых для выполнения заявленных работ зданий, строений, сооружений и помещений, принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании и соответствующих установленным требованиям;
- наличие оборудования и специализированных установок, необходимых для выполнения заявленных работ;
- наличие и соответствие транспортных средств, принадлежащих соискателю лицензии (лицензиату) на праве собственности или ином законном основании, необходимых (используемых) для выполнения заявленных работ, требованиям ст. 16 Федеральнjuj законf от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 02.07.2021) “Об отходах производства и потребления” (Закона об отходах), включая требования наличия на транспортных средствах, контейнерах, цистернах, используемых при транспортировании отходов, специальных отличительных знаков, обозначающих определенный класс опасности отходов;
- наличие у лицензиата и его работников, допущенных к осуществлению деятельности в области обращения с отходами, профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, необходимого для работы с отходами I - IV классов опасности, подтвержденного документами об образовании и (или) о квалификации на право работы с отходами I - IV классов опасности, в соответствии с требованиями ст. 15 Закона об отходах, и др.
ТКО (твердые коммунальные отходы) вывозит региональный оператор мусора. Если у вас жидкие или опасные отходы, там ситуация сложней.
Тарифы за вывоз ТКО регулируются.
Плата за размещение отходов производства и потребления
Авансовые платежи вы рассчитываете одним из следующих способов (п. 4 ст. 16.4 Закона об охране окружающей среды, п. 34 Правил исчисления и взимания платы за НВОС, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 (ред. от 17.08.2020)):
- исходя из суммы платы за прошлый год;
- исходя из лимитов на размещение отходов производства и потребления;
- по фактическому загрязнению исходя из платежной базы прошедшего квартала отчетного года.
Вы можете выбрать любой способ расчета, который вас устраивает, как по каждому объекту НВОС, так и по совокупности объектов (Письмо Минприроды России от 24.04.2020 № 19-50/5106-ОГ).
Не рассчитывает авансовые платежи за негативное воздействие на окружающую среду если:
• вы - субъект малого или среднего предпринимательства. В таком случае рассчитывайте плату только по итогам года (п. 4 ст. 16.4 Закона об охране окружающей среды);
• вы только начали свою деятельность. Это освобождение действует в течение первого календарного года работы. Затем нужно будет рассчитывать авансовые платежи в общем порядке (п. п. 2, 5 ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 26.03.2022) “Об охране окружающей среды”).
Плату по итогам отчетного года вы рассчитываете самостоятельно по каждому виду негативного воздействия на окружающую среду:
- за атмосферные выбросы;
- за сброс загрязняющих веществ в водные объекты;
- за размещение отходов производства и потребления;
- за размещение твердых коммунальных отходов.
Все формулы расчета приведены в Правилах исчисления и взимания платы за НВОС.
Сумму платы вы отдельно рассчитываете для каждого объекта НВОС по каждому загрязняющему веществу или классу опасности отходов, а потом суммируете (п. 1 ст. 16.3 Закона об охране окружающей среды, п. 8 Правил исчисления и взимания платы за НВОС).
Повышающие и понижающие коэффициенты вы применяете в зависимости от того, соблюдаете ли нормативы и лимиты, находится ли ваш объект НВОС на территории под особой охраной, сбрасываете ли вы взвешенные вещества в водные объекты и т.д.
Плату за НВОС по итогам года вы можете скорректировать (уменьшить) на расходы на мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду (п. п. 10, 11 ст. 16.3 Закона об охране окружающей среды).
Спасибо за ответ.
- 2-ТП (отходы) нужно предоставлять?
- Мы за все заплатили утилизирующей организации, и паспорта тоже. все равно декларацию НВОС предоставляем и платим за размещение?
Форму 2-ТП (отходы) обязаны сдавать:
- организации и ИП, которые ведут деятельность в области обращения с отходами производства и потребления;
- региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами;
- операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
К обращению с отходами относится деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов, где, в частности, накопление отходов - складирование отходов на срок не более чем 11 месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения (абз. 4, 19 ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 14.07.2022) “Об отходах производства и потребления”).
Т.е. если сроки хранения меньше 11 месяцев и вы не транспортируете отходы, не сдается форма, если вы, конечно, не оператор.
Также организации и ИП, относящиеся к МСП, не сдают форму 2-ТП (отходы) при одновременном соблюдении следующих условий (п. 2 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утв. Приказом Росстата № 627):
- образуются только ТКО массой менее 0,1 тонны;
- заключен договор с региональным оператором;
- не осуществляется деятельность в области обращения с отходами производства и потребления (обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов).
Вносить плату должны организации с объектами НВОС I, II, III категории, загрязняющими воздух, водные объекты, или занимающиеся размещением и захоронением отходов. За твердые коммунальные отходы, вывозимые специализированной организацией, плату за НВОС вносить не надо (ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 26.03.2022) “Об охране окружающей среды”, Информация Минприроды от 18.02.2021).
Объектом НВОС может быть как предприятие в целом, так и отдельная производственная или строительная площадка, здание или сооружение, загрязняющие окружающую среду. Критерии объектов НВОС приведены в Постановлении Правительства № 2398. Каждый объект надо поставить на учет в Росприроднадзоре и получить свидетельство с указанием его категории.
Категорий объектов четыре - с I, наиболее опасной, по IV. Если у вас есть объекты только IV категории, платить за НВОС не надо (ст. 16.1 Закона № 7-ФЗ).
Александр, мы отдаем на утилизацию другому юридическому лицу товар 3 класса опасности (3 категория). Я запуталась из Вашего ответа. Что в итоге мы должны сдать?
-
Вы МСП или нет? Если МСП и:
-
Отходов менее 0,1 тонны в течение года (отчетный период).
-
Хранятся отходы менее 11 месяцев у вас на складах и/или в производстве (в магазине, на базах). Вы не перевозите отходы даже внутри своего предприятия.
-
У вас нет загрязнения воды, атмосферы, нет жидких отходов, нет захоронений отходов.
-
У вас есть договор с организацией (у ней лицензия, вы это проверили), эта организация сама вывозит и утилизирует отходы.
Тогда вам кроме паспортов отходов ничего не нужно иметь на предприятиях и не нужно платить НВОС и делать какие-то отчеты.
Если вышеперечисленные условия не соблюдаются, нужно смотреть отдельно, что вам нужно. Нужно тогда разбираться, что за отходы, какая категория (I, II, III или IV), если вас ставили на учет или должны поставить и выдать свидетельство, например.