Ассенизаторская деятельность

Добрый день, для того чтобы заняться деятельностью по вывозу отходов из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки необходимо получить лицензию, паспорт на перевозимый отход и водителю пройти обучение на право работы с отходами. Куда обращаться за получением выше указанных документов?

1 лайк

Приветствую Вас, Ирина, на форуме клерка!

Лицензирование деятельности в области обращения с отходами осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Порядок выдачи лицензии установлен в постановлении Правительства РФ от 26.12.2020 № 2290 (ред. от 28.02.2022) “О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности”.

Вопросы регулируются Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ (в ред. от 02.07.2021) “Об отходах производства и потребления”.

На сайте ведомства можно найти всю нужную информацию, сведения о том, кому выданы лицензии, также можно создать свой личный кабинет.

Жидкие бытовые отходы относятся к IV классу опасности. Это следует из кода видов отходов, 11-й знак в котором обозначает класс опасности. Следовательно, в данном случае необходимо получить лицензию на транспортирование отходов IV класса опасности (п. 30 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании, п. 8 Перечня, приведенного в Приложении к Положению, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 26.12.2020 № 2290 , п. 9 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792, п. 26 Положения о лицензировании).

Т.е. лицензия нужна, чтобы заняться этой деятельностью, если просто вывозить мусор, то это делают организации, у кого есть лицензия, вы с ними заключаете договор. В каждом субъекте РФ есть один или несколько региональных операторов по вывозу ТБО из МКД и других объектов, в соответствии с решением властей. Это я пишу к тому, что этот рынок регулируется, если вы получите лицензию и у вас будет квалификационные кадры, то региональных оператор может вас нанимать, но они это делают по конкурсу.

Паспорта на отходы

Паспорта на отходы составляют все предприятия, у кого есть такие отходы I - IV классов опасности, сейчас сами предприятия их составляют. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1026 “Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I - IV классов опасности” (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2020 № 61836) порядок составления паспорта отходов предприятиями и ИП.

Также относительно паспортизации можно посмотреть Письмо Минприроды России от 02.02.2021 № 25-50/1086-ОГ “О рассмотрении обращения по вопросу паспортизации отходов производства и потребления”.

Лица, допущенные к транспортированию отходов, должны иметь специальную подготовку

Лица, допущенные к транспортированию отходов I - IV классов опасности (работники организаций и ИП, а также сами ИП, которые осуществляют эту деятельность), должны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с такими отходами (п. 1 ст. 15 Закона об отходах, пп. “б” п. 3 Положения о лицензировании деятельности по работе с отходами).

Нормативный правовой акт, регламентирующий порядок профессиональной подготовки этих лиц, отсутствует. Росприроднадзор разъяснил, что до принятия такого акта при предоставлении госуслуги по лицензированию данной деятельности будет руководствоваться Примерной программой профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами в части, не противоречащей законодательству РФ (см.: письмо Росприроднадзора от 11.07.2018 № АА-10-02-36/14300 и приказ МПР России от 18.12.2002 № 868
“Об организации профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами” (вместе с “Примерной программой профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами”).

Что такое жидкие бытовые отходы

Виды таких отходов приведены в Федеральном классификаторе каталога отходов (утв. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242). К ним относятся:
• отходы (осадки) из выгребных ям (код 7 32 100 01 30 4);
• отходы коммунальные жидкие неканализованных объектов водопотребления (код 7 32 101 01 30 4).

Отнесение жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям, к сточным водам или отходам зависит от способа их удаления (Письмо Минприроды России от 04.04.2017 № 12-47/9678).

Если такие фракции удаляются путем очистки на очистных сооружениях, а затем направляются в систему оборотного водоснабжения или сбрасываются в водные объекты, они являются сточными водами. Обращение с ними регулируется нормами водного законодательства, то есть лицензия не потребуется.

Если стоки удаляются иным способом, исключающим сброс в водные объекты или направление в систему оборотного водоснабжения, их следует считать жидкими отходами. Дальнейшее обращение с ними должно осуществляться по законодательству об отходах производства и потребления. При этом деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов, отнесенных к I - IV классам опасности, лицензируется.

К способу вывоза жидких отходов есть требования

Их можно вывозить автомобильным, железнодорожным, воздушным, внутренним водным и морским транспортом с соблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований, а также требований, установленных законодательством об указанных видах транспорта (ст. 1, п. 1 ст. 16 Закона об отходах от 24.06.1998 № 89-ФЗ). При этом должны соблюдаться следующие условия (п. 2 ст. 16 названного Закона):
- есть паспорт отходов;
- имеется документация, оформленная в соответствии с правилами перевозки грузов, с указанием количества отходов, цели транспортирования и места назначения;
- соблюдены требования безопасности к транспортированию отходов транспортными средствами.
- на транспортных средствах, контейнерах, цистернах, которые используются при транспортировании отходов, должны присутствовать специальные отличительные знаки, обозначающие определенный класс опасности отходов. Образцы таких знаков, а также Порядок их нанесения на средства транспортирования устанавливает Минтранс России (п. 3 ст. 16 Закона об отходах).