Правила оформления паспортов отходов I-IV классов опасности

Добрый день! требуется консультация по порядку оформления паспорта отходов. Кто его должен составить (организация сама или специальные службы) и кто определит к какому классу относятся отходы. Если отходы V класса, то все-равно надо проводить паспортизацию I-IV класса?

1 симпатия

Приветствую вас, Валентина, на форуме клерка!

С 1 января 2021 г. вступил в силу Приказ Минприроды России от 08.12.2020 № 1026 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I - IV классов опасности» (Приказ).

Порядок паспортизации отходов I - IV классов опасности, утвержденный Приказом (далее – Порядок), не распространяется на радиоактивные, биологические, медицинские отходы, вещества, разрушающие озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства), и действует до 1 января 2027 г.

Паспорт отходов составляется и утверждается на каждый вид образуемых отходов I - IV классов опасности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в процессе деятельности которого образуются соответствующие отходы. Для составления Паспорта отходов необходимо использовать типовые формы, утвержденные Приказом. Паспорт отходов хранится у составившего его лица, направлять его куда-либо в соответствии с Приказом не требуется.

Действовавшие ранее правила паспортизации отходов предусматривали, что копии Паспортов отходов необходимо было представлять в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности. Это требование отменено.

В соответствии с Приказом необходимо составлять Паспорт отходов как в отношении отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), так и в отношении отходов, не включенных в ФККО. Если отходы есть в ФККО, оформлять на них Паспорт отходов требуется по одной форме, если нет – по другой.

Обязанность составлять Паспорт отходов, не включенных в ФККО, является основным нововведением Приказа. Действовавшие до 1 января 2021 г. правила паспортизации отходов не предусматривали необходимости составлять Паспорт отходов до момента включения паспортизируемых отходов в ФККО.

Чтобы оформить Паспорт отходов в отношении отхода, предположительно включенного в ФККО, необходимо проверить идентичность признаков отхода (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическую форму) признакам соответствующего вида отходов, указанным в банке данных об отходах. При этом для определения состава отхода, как правило, требуется привлечь испытательную лабораторию, имеющую необходимую аккредитацию.

Еще одно новое требование, установленное Приказом, обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей хранить документы, на основании которых установлено соответствие отходов I - IV классов опасности виду отходов, включенному в ФККО, в течение всего срока действия Паспортов отходов. При этом, согласно Приказу, Паспорта отходов действуют бессрочно.

Чтобы оформить Паспорт отходов в отношении отхода, не включенного в ФККО, необходимо получить от территориального органа Росприроднадзора подтверждение отнесения данного отхода к конкретному виду и классу опасности в порядке, установленном Минприроды. После получения указанного подтверждения необходимо в течение 30 календарных дней составить и утвердить Паспорт соответствующего отхода.

Если отвечать кратко на ваши вопросы, то:

  1. Паспорта отходов составляет само предприятие (ИП или ЮЛ) после получения подтверждения и вариант оформления будет зависеть от того, включен ли вид отхода в ФККО или нет. Обычно нанимают консультантов.
    • Для отходов, включенных в ФККО паспорт отходов составляется и утверждается ИП и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, включенных в ФККО, согласно приложению № 2 к Приказу.
    • Паспорт отходов, не включенных в ФККО, составляется и утверждается юридическими лицами и ИП не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, не включенных в ФККО, согласно приложению № 3 к Приказу.
  2. Приказом не предусмотрена паспортизация V класса отходов, там есть для определённых категорий предприятий статистическая отчетность, далее, нужно проверить, если это возможно, входят ли что-то из отходов V класса в ФККО, тогда конечно нужно создать паспорт, либо есть определённые требования в некоторых регионах РФ по ТКО, например, в г. С-Петербурге, но опять-таки, там требования связанные с вывозом, утилизацией, а не паспортами.

По вашим конкретным отходам имеет смысл задать вопрос консультантам, либо обратиться с запросом в региональное отделение Росприроднадзора.