Паспорта отходов

Добрый день. Подскажите пожалуйста, нужно ли на паспортах отходов ставить визу в министерстве экологии?

1 симпатия

Зависит от того, включен ли ваш вид отходов в ФККО, подробней см. ниже.

Цитирую для Вас выдержки из Письма Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 2 февраля 2021 г. № 25-50/1086-ОГ “О рассмотрении обращения по вопросу паспортизации отходов производства и потребления”:

В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Закона № 89-ФЗ на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I-IV классов опасности.

Требования к выполнению работ по составлению, переоформлению и утверждению паспортов отходов I-IV классов опасности установлены Порядком паспортизации отходов I-IV классов опасности, утвержденным приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. № 1026 (далее - Порядок № 1026).

Согласно пункту 6 Порядка № 1026 для отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора 22 мая 2017 г. № 242 (далее - ФККО), паспорт отходов составляется и утверждается ИП и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I-IV классов опасности, включенных в ФККО, согласно приложению № 2 к Порядку № 1026.

Порядком № 1026 не предусмотрено направление ИП и юридическими лицами заверенных копий паспортов отходов I-IV классов опасности, включенных в ФККО, в адрес территориального органа Росприроднадзора.

Тем не менее, вы должны вести учет, утилизацию и т.д. отходов:

Согласно пункту 1 статьи 19 Закона № 89-ФЗ ИП и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов в соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами, утвержденным приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. № 1028 (далее - Порядок № 1028).

При этом в соответствии с пунктом 4 Порядка № 1028 учету в области обращения с отходами подлежат все виды отходов I-V классов опасности, которые образуют юридические лица, ИП , а также все виды отходов I-V классов опасности, которые получают юридические лица, ИП от других лиц с целью их накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Также есть порядок паспортизации отходов, не включённых в ФККО:

На основании пункта 3 Порядка № 1026 при паспортизации отходов I-IV классов опасности составляются паспорта отходов, включенных в ФККО, и паспорта отходов, не включенных в ФККО.

Работа и подача соответствующего пакета документов для включения вида отходов в ФККО возложена на ИП и на юрлица которые подают заявки в Росприроднадзор, который принимает решение о включении в ФККО и присвоении статуса.

Согласно пункту 4 Порядка № 1026 ИП и юридические лица для составления паспортов отходов, не включенных в ФККО, подтверждают отнесение отходов к конкретному классу опасности в соответствии с Порядком подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденным приказом Минприроды России от 8 декабря 2020г. № 1027.

Паспорта действуют бессрочно, т.е. до переоформления, вносить в них изменения запрещено.

2 симпатии