Коллеги, добрый день. Озадачились новой темой, которая звучит во многих новостных сайтах. Минтрас, совместно с Минфином отменили все барьеры и теперь подотчётным лицам можно отчитываться электронным посадочным ( с марта 2024г.), который не содержит какие-либо отметки.
При этом, Минтранс ссылается на письмо Министерства финансов Российской Федерации № 03-03-05/217 от 09.01.2024 в котором очень призрачно указан тот факт, что посадочный можно принимать в электронной форме.
У меня есть сомнения. т.к. нормативная база принятия электронного посадочного слегка сыровата. не стоит ли пока требовать у сотрудников посадочные с отметками?
Добрый день.
Вообще всегда принимали без отметок посадочные, их и ставили-то не везде. Тем более за границей.
Распечатали электронный посадочный и все.
Если приобретен электронный авиабилет , то оправдательным документом, подтверждающим расходы на его покупку для целей налогообложения, является сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут-квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, с одновременным представлением посадочного талона , подтверждающего перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту, с отметкой аэропорта о досмотре (Письмо Минфина России от 06.06.2017 № 03‑03‑06/1/35214 ). В случае невозможности получения такого штампа (например, ввиду технических особенностей оснащения аэропорта вылета за границей) организация может представить выданную авиаперевозчиком или его представителем справку, содержащую необходимую для подтверждения полета информацию (Письмо Минфина России от 09.10.2017 № 03‑03‑06/1/65743 ).
Вы понимаете, что не ставят во многих аэропортах отметки? А за границей их никогда и не ставили. И это не мешает принимать документы от командировочных. Причем без всяких справок.
Ни в одном нормативном документе не написано, что должен быть обязательно посадочный, да еще и с какими-то отметками.
Письма Минфина - не нормативный акт.
Я Вас ни в коем случае не заставляю что-либо не принимать, к тому же есть так называемые “косвенные подтверждения”.
У нас в организации проверка Мин.Фина на регулярной основе, средства бюджетные, требования иные.
сами сотрудники в курсе об этих требованиях, штампы проставляют без проблем. как говорится, язык есть, голова на плечах тоже.
вопрос был в другом.