Добрый день, коллеги.
Работаем по ЭДО. Отправляем УПД покупателям в день отгрузки.
Появляются покупатели, с которыми ранее были сделки купли-продажи оформленные на бумажном носителе, теперь они готовы работать по ЭДО (Контур, СБИС, Астрал и т.п.), но у них есть долги по документам (у нас нет оригиналов с их подписью/печатью) за 2020-2021 года, и эти товарищи хотят, чтобы УПД по реализации за 2021 год я отправила им в 2023 году на подписание по ЭДО и они подпишут.
На данный момент мы так не работаем , т.к.
- в договоре прописана ответственность Поставщика, если по нашим сделкам покупателю доначисляют налоги. Соответственно в 2021 году получается у покупателя документа не было, я же отправлю его в 2023, а вычет по НДС был заявлен и в расходы включено 100% в 2021-2022годах
- в Контуре не нашла “кнопки”, где можно отобразить отдельно ДАТУ ПОДПИСАНИЯ/принятия товара со стороны покупателя (т.е. примут автоматически текущей датой), в Сбисе нашла (но не факт, что исполнитель на стороне покупателя не подпишет на автомате текущей датой) , про Астрал и прочее не знаю, т.к. нет этих систем на компе.
Вопрос:
В свете всего вышеизложенного: Какие последствия у покупателя и у поставщика при обмене документами (УПД на отгрузку товара) за 2021 год в 2023 году по ЭДО ?