Здравствуйте, мне прислали письмо дать пояснения почему мрот не соответствует, я выявила ошибку что действительно мрот ниже, пересчитаю и доначислю. А как правильно в письме написать, нужно признать что ошибка выявлена или просто что мрот сейчас соответствует?
По опыту, самый рабочий вариант — не юлить, но и не делать самооговора. Формулировка должна быть нейтральной: «ошибка выявлена, исправлена, начисления приведены в соответствие требованиям». Инспекторы это любят: все чётко, без эмоций, без попыток спорить.
Пример текста, который обычно прокатывает:
Вариант 1 (честный и нейтральный):
«В ходе проверки сведений был выявлен факт начисления заработной платы ниже МРОТ. Допущенная ошибка исправлена, начисления пересчитаны и приведены в соответствие требованиям законодательства. Обновленные данные будут отражены в ближайшей отчетности».
Вариант 2 (короче):
«Начисления скорректированы до уровня МРОТ. Ошибка исправлена, нарушение устранено».
Вариант 3 (если не хочешь акцентировать слово “ошибка”):
«Начисления по сотруднику приведены в соответствие требованиям законодательства о МРОТ. Корректировки отражены».
Отвечай спокойно, без оправданий и эмоциональных формулировок. Инспекции важен результат: увидели — поправили. На этом обычно всё и заканчивается. Если нужно — могу оформить полностью письмо.
спасибо большое очень помогли!