Патент и взаимоотношения с юр. лицами

Добрый день! до 21 года был на двух режимах енвд и усн. Сейчас хочу приобрести патент на розничную торговлю в “необорудованных торговых и т.д.” и есть мысль отказаться от усн( доходы минус расходы). Торгую отделочными материалами, есть покупатели юр.лица,договоров поставок с ними нет, они все приобретают материалы для своих нужд. Безналичные расчеты на патенте НК не запрещает и по своей сути это розничная торговля в чистом виде только по б/н и все хочу подвести под патент. Не возникнет ли в будущем каких либо трактовок не в мою пользу со стороны налоговой по поводу продаже по б/н юр.лицам? может есть уже какая то практика в этом вопросе…

если у Вас вдруг появится хотя бы одна операция, не подпадающая под патент, или стоимость патента станет невыгодной, или Вы не успеете очередной патент оплатить - то при отказе от УСН откажетесь на ОСНО, с необходимостью уплаты НДФЛ и НДС (и сдачи отчетности только по ТКС). В чем сложность один раз в год сдать нулевую декларацию по УСН?

Материалы для своих нужд в отношении юр.лиц это всё равно в коммерческих целях. Здесь не может быть понятия розничной торговли. Ну если только от этих предприятий приходят сотрудники и покупают от физического лица и получают кассовый чек, и тогда вы не знаете для каких нужд покупатель приобрел материал. А если Вы товарные накладные выписываете (торг 12 например), и оплату от юр.лица принимаете, то это не розничная торговля.

1 симпатия

Подскажите, пожалуйста. ИП на патенте , вид деятельности- переработка с/х продукции,в данном случае очистка семян трав, продал ИП КФХ для посева изготовленную для него Травосмесь семян. Средства поступили на расч.счёт ИП. Договор Поставки заключён не был, но торг 12 выписан. Кроме того у ИП ещё есть УСН 6%., которая специально сделана для оптовой торговли. Но по Патенту эту сделку провести выгодней. Можно ли считать эту куплю-продажу розничной в пределах патента ? Если налоговая посчитает, что нет, в худшем случае - заставит пересчитать сделку по УСН ?

ИП купил травосмесь и потом её же продал? Это не переработка. А патента на розничную торговлю у вашего ИП судя по всему нет

Не совсем так, ИП приобрёл ворох семян (с соломой) ,через Pectus очистил, также из ранее подработанных до ГОСТа семян нескольких с/х культур замешал нужную для КФХ сенокосную смесь. Опять же по стандарту зафасовал в мешки с бирками. Т,е, считает что создаёт новый продукт, ОКВЭД 01.63. “Деятельность с/х после сбора урожая.” Патента на розничную торговлю нет. Вопрос остался тот же, пожалуйста.

Судя по описанию, это попадает под переработку сельхозпродукции. Не вижу проблем с применением ПСН

Спасибо! Я так понял, отдельно патента на розницу брать не нужно.