Патент+усн

Добрый день!
ИП на УСН+патент. Продает и устанавливает кондиционеры и вент.оборудование, изготавливает из металлических листов воздуховоды и устанавливает их.
Есть 3 патента:

  1. на розницу, с ним все понятно.
  2. "Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и
    сварочных работ", относим к нему монтаж-демонтаж кондиционеров, установку воздуховодов и вентиляционного оборудования, независимо юрлица или физлица, верно?
  3. "Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов и изготовление металлоизделий". К нему относили техобслуживание кондиционеров и изготовление воздуховодов по заказу и юрлиц, и физлиц. С этого года формулировка патента такая: “Ремонт электронной бытовой техники, бытовых приборов, часов, металлоизделий бытового
    и хозяйственного назначения, предметов и изделий из металла, изготовление готовых
    металлических изделий хозяйственного назначения по индивидуальному заказу населения”. Получается по этому патенту теперь можем работать только по заказу населения? Заказы юрлиц относим на УСН? И верно ли что заказы юрлиц в прошлом году относили на этот патент?

И еще, для монтажных работ привлекают услуги автовышки, выделяют в актах отдельной строкой, в это случае эта сумма не подпадает под патент получается?

Добрый день. Судя по формулировке, индивидуальный заказ населения относится только к изготовлению готовых металлических изделий хозяйственного назначения. А не к ремонту бытовой техники.
Поэтому и дальше можно ремонты юрлицам считать деятельности по патенту.

Да, это под патент не попадает.

Верно. См. Письмо Минфина от 17.05.2021 № 03-11-11/37327.

2 симпатии

Спасибо большое!