Патент: Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ

Добрый день, ИП на патенте выполнил работы по ремонту трубопровода, но в смете указаны суммы, как за сам ремонт/демонтаж/гидравлические испытания, но так же и отдельной строкой: Получение разрешения в ОАТИ на проведение аварийно-восстановительных работ, монтаж/демонтаж дорожных знаков и т.п. Если рассуждать из самой работы, то до трубопровода не добраться без разрешения и раскопки траншеи до него и т.п., но как правильно аргументировать доходы, которые оценены в смете отдельной строкой?

Добрый день
А как названы работы в договоре с заказчиками? И по какому виду деятельности у ИП патент.

1 симпатия

Договор подряда, на выполнение ремонта теплотрассы, по адресу:…
а в приложении к договору, суммы разбиты на работы, подготовка документов под оквэд 43.22 у меня ни как не попадает, а как отнести это к сопутствующим услугам?
image

В договоре подряда обычно бывает Предмет договора. Там кратко написано, какие работы выполняются.
Там написано “ремонт теплотрассы”? В таком случае проблемы с ПСН быть не должно. Все сопутствующие разрешения относятся именно к этой работе.

Да, предмет договора указан “ремонт линейного объекта…” , но я просматривая смету, к договору нашла подготовку документации, и сумму именно за эти услуги, и если минфин нам разрешает материалы для работы включать в деятельность по патенту, даже если они прописаны отдельной строкой с указанием цены, то то что не относится к оквэд 43.22 относить на иную систему налогообложения:
Услуги по сбору и сопровождению в надзорных органах документов, а также услуги по организации и проведению комиссии по осмотру тепловых энергоустановок и выдача разрешения на эксплуатацию не указаны в составе ни одного из видов деятельности с ОКВЭД 2 - 43.21«Производство электромонтажных работ»; 43.22 «Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха»; 43.29 «Производство прочих строительно-монтажных работ», которые могут осуществляться в рамках патента с видом деятельности «Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ».
В связи с этим, ИП не может оказывать данные услуги в рамках приобретенного патента
и как обойти этот момент, потому что логично, что мы не можем вскрыть а/б без разрешения, я не могу найти ответ…

Тут надо определиться, будет ИП доказывать, что он не оказывал подобных услуг, а договор у него на определенные работы. Или не будет. У него же нет договора оказания услуг вот на то, что вы перечислили. У него договор на ремонт трубопровода за это он деньги и получил. И это главное. Ему не платили по договорам услуг за разрешения и разработки

Спасибо, а есть какая то подтвержденная этому вопросу позиция, со стороны налоговой или судов? Потому, что я находила, только, то, что снимают доходы с патента, если указанные работы являются лишь составной частью смешанного договора, содержащего в себе элемент договора подряда, то ссылки на применение патентной системы налогообложения в отношении данных работ с высокой степенью вероятности приведут к налоговым спорам.

Нет.
Судебной практики я тоже не нашла. Но дело в том, что налоговая редко копает такие договоры в принципе. Поэтому и практики нет.
Тут ИП должен решить, будет он в случае проблем отстаивать свою позицию или не будет. Если речь идет о большой сумме договора, то налоговая может поинтересоваться им. Если сумма небольшая, то вряд ли её заинтересует.
Кроме того, я не нашла ни одного письма Минфина, в котором бы говорилось о том, что включение в смету по договору ремонта получение в надзорных органах разрешения не может облагаться ПСН. И вряд ли бы такое письмо появилось, потому что никакого договора услуг в этом случае ИП не заключает.
То, что вы процитировали, частное мнение какого-то консультанта Главбуха. Причем это ответ на вопрос совсем по другой ситуации - там нет договора именно на ремонт.