Патент

ИП имеет 4 торговые точки. В течении 2022г. приобрел 7 патентов. Вопрос как бухгалтерии вести книгу учета доходов ПСН за 2022г.

1. В целом за год?
  2. В разрезе торговых точек?
  3. В разрезе патентов?
1 лайк

Добрый день.

Если у ИП несколько патентов, на все можно вести одну книгу (п. 1 ст. 346.53 НК РФ).
Но можно вести книгу учета доходов по каждому патенту отдельно. Это не запрещено.
Книга учета ведется за тот период, на который выдан патент

1 лайк

Прошу прощение что вклиниваюсь, у меня попутный вопрос… Две недели назад тоже озадачилась подобным вопросом (у ИП в прошлом году было две точки и 4 патента), он вел одну КУД на все патенты.
Я позвонила в налоговую и мне ответили что надо вести отдельную книгу на каждый патент… :see_no_evil: На мой вопрос “а зачем столько книг если для расчёта лимита по ПСН достаточно одной книги, мне ответили” так надо". Кем надо, почему надо - не ответили. Послали читать налоговый кодекс :sweat_smile:Получается их ответ не верный?

Благодарю вас, Марина_2022, за реальную историю из жизни.

Почитаем налоговый кодекс.
В ст. 346.53 НК РФ указано "Налогоплательщики в целях подпункта 1 пункта 6 статьи 346.45 настоящего Кодекса ведут учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации".

В п.п. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ указано об утрате права на применение ПСН если с начала года доходы от реализации по всем видам деятельности превысят 60 млн руб.

То есть, книгу учета доходов надо вести исключительно для отслеживания суммы дохода и возможной утраты ПСН. По моему мнению, это удобно видеть в одной книге, где учитываются доходы по всем патентам.
О том, что надо вести книгу по каждому патенту отдельно - в главе 26.5 НК РФ ничего не сказано. Как и том, что надо вести только одну книгу по всем патентам. Это значит, что ИП вправе самостоятельно выбрать удобный ему способ учета доходов: в одной книге или в разных.

1 лайк

Абсолютно с Вами солидарна. У ИП на ПСН налог рассчитывается на основании БАЗЫ, которую ФНС сама же и прописывает при выдаче патента, поэтому его реальный доход мало кому интересен. И вести 100500 книг я (мое субъективное мнение) не вижу смысла. Спорить с налоговой не стала, пошла куда послали, кодекс почитала, нашла ровным счетом то же, о чем вы написали. Решила, что если возникнет с ними “предметный разговор” по поводу конкретного ИП, тогда и будем разбираться. Спасибо Вам за обратную связь.