ИП имеет 4 торговые точки. В течении 2022г. приобрел 7 патентов. Вопрос как бухгалтерии вести книгу учета доходов ПСН за 2022г.
- В целом за год?
- В разрезе торговых точек?
- В разрезе патентов?
ИП имеет 4 торговые точки. В течении 2022г. приобрел 7 патентов. Вопрос как бухгалтерии вести книгу учета доходов ПСН за 2022г.
Добрый день.
Если у ИП несколько патентов, на все можно вести одну книгу (п. 1 ст. 346.53 НК РФ).
Но можно вести книгу учета доходов по каждому патенту отдельно. Это не запрещено.
Книга учета ведется за тот период, на который выдан патент
Прошу прощение что вклиниваюсь, у меня попутный вопрос… Две недели назад тоже озадачилась подобным вопросом (у ИП в прошлом году было две точки и 4 патента), он вел одну КУД на все патенты.
Я позвонила в налоговую и мне ответили что надо вести отдельную книгу на каждый патент… На мой вопрос “а зачем столько книг если для расчёта лимита по ПСН достаточно одной книги, мне ответили” так надо". Кем надо, почему надо - не ответили. Послали читать налоговый кодекс
Получается их ответ не верный?
Благодарю вас, Марина_2022, за реальную историю из жизни.
Почитаем налоговый кодекс.
В ст. 346.53 НК РФ указано "Налогоплательщики в целях подпункта 1 пункта 6 статьи 346.45 настоящего Кодекса ведут учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации".
В п.п. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ указано об утрате права на применение ПСН если с начала года доходы от реализации по всем видам деятельности превысят 60 млн руб.
То есть, книгу учета доходов надо вести исключительно для отслеживания суммы дохода и возможной утраты ПСН. По моему мнению, это удобно видеть в одной книге, где учитываются доходы по всем патентам.
О том, что надо вести книгу по каждому патенту отдельно - в главе 26.5 НК РФ ничего не сказано. Как и том, что надо вести только одну книгу по всем патентам. Это значит, что ИП вправе самостоятельно выбрать удобный ему способ учета доходов: в одной книге или в разных.
Абсолютно с Вами солидарна. У ИП на ПСН налог рассчитывается на основании БАЗЫ, которую ФНС сама же и прописывает при выдаче патента, поэтому его реальный доход мало кому интересен. И вести 100500 книг я (мое субъективное мнение) не вижу смысла. Спорить с налоговой не стала, пошла куда послали, кодекс почитала, нашла ровным счетом то же, о чем вы написали. Решила, что если возникнет с ними “предметный разговор” по поводу конкретного ИП, тогда и будем разбираться. Спасибо Вам за обратную связь.