Передача лизингового автомобиля страховой компании после "тотала"

Здравствуйте!
Организация на ТСНО владела авто по договору лизинга, числив его на своем балансе. После ДТП авто передано страховой компании в тотал. На расчетный счет организации получена сумма разницы между страховым возмещением , полученным Лизингодателем от страховой компании и обязательствами Лизингополучателя перед Лизингодателем.
Данная сумма получена без НДС.
Вопрос: является ли передача в страховую реализацией ОС с отражением по Приложению №3 Листа № 2 налоговой декларации по налогу на прибыль?
Не трактуется ли полученная на р/с сумма без НДС выручкой от реализации ОС?

Вопрос передан эксперту

1 симпатия

Добрый день.
Утраченный в результате аварии автомобиль списывается по остаточной стоимости как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, он не реализуется.
Но при этом нужно оприходовать “годные остатки”, их оценка должна быть приведена в акте страховой компании. При оприходовании признается “прочий” доход в бухгалтерском учете и “внереализационный” в налоговом учете. Поскольку эти годные остатки переходят в собственностью страховой компании, они реализуются, вот эту реализацию нужно показать. Оценка дохода от реализации такая же, как и оценка самих годных остатков.

По моему мнению, показывать реализацию годных остатков в Приложении 3 к листу 02 не нужно. Это не продажа с убытком основного средства, а продажа металлолома