Лизинг

ООО на ндс продает авто(лизинг в этом месяце закрыли) физлицу как оформить и как учесть в бухгалтерии ,документально

Добрый день.

После перехода права собственности на предмет лизинга организация вправе его реализовать по цене, согласованной сторонами договора купли - продажи.
По общему правилу для целей налогообложения принимается та цена товара (работ, услуг), которая указана сторонам договора, если стороны не признаются взаимозависимы. То есть, предполагается, что данная цена соответствует уровню рыночных цен (абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

С физическим лицом следует заключить договор на реализацию автомобиля.
При передаче авто новому владельцу нужно начислить НДС и выставить своему покупателю счет-фактуру (п.1 ст. 146 НК РФ, п. 1 ст. 168 НК РФ).
Выручка от реализации авто признается для целей налога на прибыль доходом от реализации на дату перехода права собственности к покупателю в размере договорной цены без учета НДС (пп. 1 п. 1, п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Если речь идет об основном средстве, то так как продаваемое имущество признается амортизируемым, то амортизация прекращает начисляться с месяца, следующего за месяцем выбытия основного средства.
Сумму дохода от реализации основного средства организация вправе уменьшить на остаточную стоимость данного объекта, то есть, на разницу между первоначальной его стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации.

Бухгалтерские проводки могут быть следующими:

Дт 62 Кт 91.1 - отражен доход от реализации основного средства
Дт 91.2 Кт 68 - начислен НДС от реализации основного средства
Дт 01 Кт 02 - списана сумма амортизации по выбывшему объекту
Дт 91.2 Кт 01 - списана остаточная стоимость авто
Дт (50) 51 Кт 62 - поступила оплата от покупателя