Добрый день. ООО на УСН д-р взяло в лизинг автомобиль. Ежемесячно перечисляли авансовые платежи. В декабре оплатили выкупную стоимость. Подскажите пожалуйста проводки по данным операциям. На данный момент отражали ДТ60 КТ 51 на сумму авансовым платежей.
Какая проводка должна быть на выкупную стоимость?
Как принять данный автомобиль к учету?
Добрый день! Людмила, уточню у вас пару вопросов: Когда был заключен договор лизинга? Имеет ли ООО право на упрощенный бухгалтерский учет?
Доброе утро. Да, ООО имеет право на упрощенный бухгалтерский учет. Относится к малым предприятиям. Договор лизинга заключен в августе 2019г. Предыдущий бухгалтер разносила только банк и больше никаких операций не делала. Еще один автомобиль, купленный не в лизинг числится на счете 08 и на него не начисляется амортизация
Добрый день.
Вы будете восстанавливать учет с 2019 года или этим годом делать исправления?
Этим годом планирую
Здравствуйте!
Если организация имеет право на упрощенное ведение бухгалтерского учета и автомобиль взят в лизинг сроком до декабря 2022 года или меньше, то лизингополучатель имеет право не применять к нему нормы ФСБУ 25/2018, а пользоваться указаниями, утвержденными Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга».
Лизингополучатель формирует на своем балансе первоначальную стоимость предмета лизинга по дебету счета 08 субсчет «Приобретение отдельных объектов ОС по договору лизинга», с учетом фактических затрат, связанных с получением лизингового имущества (по сумме лизинговых платежей с учетом выкупной цены), в корреспонденции с кредитом счета 76 субсчет «Арендные обязательства». Далее при вводе в эксплуатацию стоимость предмета лизинга списывается на счет 01 субсчет «Имущество, полученное в лизинг».
При признании в учете предмета лизинга следует исходить из срока полезного использования (СПИ) автомобиля, так как организация намерена выкупить автомобиль в собственность и эксплуатировать его как основное средство (извлекать экономические выгоды в течение СПИ ОС, п. 20 ПБУ 6/01). Амортизация предмета лизинга начисляется ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия предмета лизинга к бухгалтерскому учету в составе основных средств.
Для отражения в бухгалтерском учете используются проводки:
Дебет 08 Кредит 76-арендные обязательства - Получен предмет лизинга
Дебет 01- лизинг Кредит 08 - Предмет лизинга включен с состав ОС
Дебет 76-арендные обязательства Кредит 76-лизинговые платежи - Начислены лизинговые платежи
Дебет 76-лизинговые платежи Кредит 51 —Уплачены лизинговые платежи
Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 02-лизинг- Начислена амортизация по предмету лизинга
Дебет 76-арендные обязательства Кредит 76-выкупная стоимость — Начислен платеж в виде выкупной стоимости
Дебет 76-выкупная стоимость Кредит 51- Уплачена выкупная стоимость
Перевод выкупленного предмета лизинга в состав собственных ОС
Дебет 01-собственные ОС Кредит 01-лизинг (первоначальная стоимость)
Дебет 02-лизинг Кредит 02-собственные ОС (амортизация)
Организации, являющиеся малыми предприятиями, могут все ошибки исправлять как несущественные. Но это правило надо закрепить в учетной политике.
Ошибки прошлых лет исправляются записями на дату выявления ошибки. Для исправления ошибок в бухгалтерском учете просто сторнируйте неправильную проводку и сделайте правильную.
В налоговом учете, организация-лизингополучатель, применяющая УСН, учитывает лизинговый платеж в расходах на дату его перечисления (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом платежи в счет выкупной стоимости, если она указана отдельно в договоре, являются для целей расчета единого налога авансом и в расходы не включаются до перехода права собственности на предмет лизинга.