Лизинг авто 2022

Добрый день.
Покупаем авто в лизинг . Ранее работала с лизингом,но это аж в 2018 году . Сейчас вышло,как оказалось, много изменений.
Подскажите несколько моментов :
1)Какой комплект мы должны получить у лизингоДАТЕЛя?
2)С 01.01.2022 , независимо от указанного в договоре балансодержателя, налоговый учет имущества всегда ведет лизингодатель- что это значит? Мы не сможем принять расходы ?
3)Я его должна поставить на учет как то по новому согласно ФСБУ 25 ?

1 симпатия

Добрый день.

  1. Договор и документы на машину. На лизинговые платежи должны выставлять счета-фактуры, если лизингодатель на ОСНО.
  2. Это означает, что у вас нет амортизации в налоговом учете, потому что нет на балансе автомобиля. В расходы вы принимаете именно лизинговые платежи (пп.10 п.1 ст. 264 НК).
  3. Да, с этого года есть обязанность применять ФСБУ 25. Как его применять, зависит в первую очередь от того, имеете ли вы право на упрощенный бухучет или нет.

Мы обычная торгующая компания ,у нас не более 100 человек и доход годовой менее 800 млн руб.Значит мы имеем право применять упрощенный бух.учет?
И что дает это право в плане отражения ОС в лизинг в бухучете?

Добрый день.
Ваша компания вправе применять упрощенный бухучет, если она относится по выручке и численности относится к малым предприятиям и при этом не попадает под обязательный аудит. В этом году обязательный аудит касается всех акционерных обществ, поэтому если Ваша компания -АО, упрощать бухучет нельзя.

С этого года в соответсвии с ФСБУ 25 арендатор (лизингополучатель) должен в бухучете отражать на балансе право пользования активом (ППА). Организации с упрощенным бухучетом могут не создавать ППА, а учитывать обычные арендные платежи, но только если договором не предусмотрен выкуп. Поскольку у Вашей компании лизинг, то скорее всего, выкуп планируется. В этом случае обойтись без ППА нельзя.

Основой стоимости ППА является дисконтированная сумма будущих арендных платежей. Если есть право на упрощенный бухучет, то стоимость ППА можно формировать без дисконтирования, то есть брать просто сумму номинальных платежей за весь срок лизинга.

Следует ещё учесть, что для целей налогообложения в расходы включаются лизинговые платежи, но без выкупной суммы, если по договору она вносится постепенно.