Переход права собственности

Организация ввозит товар из Китая. В договоре не оговорена дата перехода права собственности, только условия поставки - FOB порт КНР, Intercoms 2010. Как установить дату перехода права собственности - по дате коносамента или другим образом?

1 симпатия

Приветствую Вас, @ArtisConsult, на сайте клерка!

Есть ли что-то в контракте о применимом праве? Это очень важно.

Когда по условиям контракта применяется российское законодательство, то право собственности на товар переходит к импортеру согласно п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224, ст. 458 ГК РФ:

  • в момент предоставления товара в распоряжение импортера (получения от продавца сообщения о готовности товара) - в случае самовывоза;
  • в момент передачи товара продавцом импортеру - в случае наличия обязанности импортера осуществить доставку товара;
  • в момент сдачи товара продавцом перевозчику или сдачи товара в организацию связи - если при выполнении соответствующих действий обязанности продавца по передаче товара считаются выполненными.

Если по условиям договора импортер обязан получить товар у третьего лица, право собственности на товар переходит к импортеру в момент передачи коносамента или другого товарораспорядительного документа на товар (п. 3 ст. 224 ГК РФ).

Если в договоре не указано применимое право, то для определения момента перехода права собственности, если он не прописан в контракте/договоре, надо ориентироваться на право страны продавца (экспортера) (п. п. 1, 2, пп. 1 п. 3 ст. 1211, п. 1 ст. 1206, п. 3 ст. 1215 ГК РФ). В последнем случае, а также при указании в качестве применимого к договору права зарубежной страны у импортера могут возникнуть сложности с определением момента перехода права собственности на товар.

Если в контракте нет ни о применимом праве, ни о переходе прав собственности ничего, то лучше всего подписать дополнительное соглашение, чтобы потом не было проблем, в нем оговорить:

  • время или момент перехода прав собственности, для FOB это обычно после погрузки на судно, верней после пересечения бортов судна при погрузке, т.е. когда переходят риски порчи и утраты груза;
  • место перехода прав собственности: тут может быть порт импортера или экспортера, или судно;
  • применяемое право, из этого условия будут вытекать, если прямо не указано (лучше тоже указать) место арбитража в случае спора.