Правомерность расходов в отношении приобретенного товара до момента перехода права собственности (импорт)

Здравствуйте! Организация ООО. на ОСНО. Участник ВЭД, контракт с Китаем. В соответствии с контрактом доставка осуществляется на условиях FOB. Инкотермс - переход рисков. Доп. соглашение к контракту закрепляет условия перехода права собственности в момент доставки на склад покупателя(т.е. нас). Декларирование товара осуществляет сторонняя организация от нашего имени на основании договора с нами ( в декларации МЫ значимся как декларанты). Доставку осуществляет привлеченная экспедиторская компания на основании договора с нами(покупателем). оплата услуг доставки осуществляется нами. Товар приходуется на дату поступления на склад (подтверждается датой транспортной накладной). Затраты на приобретение товаров, включая транспортно-заготовительные расходы при приобретении товаров учитываются путем их включения в фактическую стоимость товаров по дебету счета 41.

В процессе аудиторской проверки нам было сказано, что есть риски снятия расходов, т.к. условие перехода права собственности в момент доставки на склад применению не подлежит, является НИЧТОЖНЫМ (поскольку экспедитор фактически перемещает товар, не являясь собственником). По мнению аудитора, поступление товара несвоевременно отражено в бухгалтерском учете.

Вопрос такой: Следовать совету аудитора и скорректировать даты оприходования товара, соответствующие датам выпуска товара с таможни или при погрузке на борт (в соответствии с условиями поставки) или есть все-таки пункты законодательства, в соответствии с которыми мы действуем правомерно? Заранее спасибо.

Добрый день.

В международных правилах Инкотермс не регулируется вопрос перехода права собственности на перемещаемый груз. Область регулирования правил Инкотремс ограничивается исключительно описанием моментов перехода риска утраты или повреждения товара.

Поэтому переход права собственности отдельно и прописывается в договоре (у вас в доп.соглашении). Если про переход права собственности не сказано и в договоре не сказано чье законодательство применяется к договору, то по умолчанию применяется законодательство продавца.

У вас в договоре сказано про переход права собственности. И не важно, кто перевозил товар на склад и кто оплачивал перевозку. Продавец товара согласен с условиями, что перевозку до склада вы берете на себя, раз подписал доп.соглашение с такими условиями перехода права собственности.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Т.е. заказчиком транспортно-экспедиторских услуг может быть как покупатель, так и продавец.

Таким образом, аудитор неправ, условие перехода права собственности не является ничтожным.