Добрый день!
Подскажите, пожалуйста! Было ИП на УСН, недавно перешла на НПД. Налоговая предоставила мне документ, где написано, что дата постановки на учёт НПД 23.10.2023. Верно ли я понимаю, что страховые взносы за ИП на УСН я должна заплатить с 01.01.2023 по 22.10.2023, то есть 23.10.2023 не включается в расчёты СВ?
Добрый день ! Фиксированный размер взносов будет рассчитываться пропорционально времени применения иных режимов. При переходе на НПД фиксированный размер взносов определяется пропорционально количеству месяцев по месяц, в котором произошел переход на НПД, а за неполный месяц – пропорционально количеству дней этого месяца до даты постановки ИП на учет в качестве плательщика НПД, то есть с 01.01.2023 по 22.10.2023.
Однако уменьшить налог при УСН на взносы можно и без их фактической уплаты. Главное — заплатить их в положенный срок. Например, крайний срок уплаты фиксированного платежа за 2023 год — 09.01.2024.
Если доходы ко дню перехода превысили 300 000 ₽, надо посчитать 1% от величины превышения и добавить эту сумму в расчеты.
Спасибо на мой вопрос Вы ответили.
А можете ещё подсказать вот по этому абзацу цитируемому: Верно ли я понимаю, что если ИП не заплатит свои фиксированные страховые взносы за 2023 год до 09.01.2024, то это получается нельзя понизить в декларации налог по УСН на СВ? А что тогда происходит, просто теряется возможность любой экономии?
Спасибо на мой вопрос Вы ответили.
А можете ещё подсказать вот по этому абзацу цитируемому: Верно ли я понимаю, что если ИП не заплатит свои фиксированные страховые взносы за 2023 год до 09.01.2024, то это получается нельзя понизить в декларации налог по УСН на СВ? А что тогда происходит, просто теряется возможность любой экономии?
Если ИП не заплатит взносы в установленные сроки, на сумму долга будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.