Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно в программе «1С:Зарплата и управление персоналом» доначислить страховые взносы от несчастных случаев за предыдущие месяцы? СФР не подтвердило нам ставку страховых взносов 0,2 по которой мы начисляли взносы с января по август. Новая ставка установлена 0,9. Теперь требуется доначислить взносы и сдать корректирующие отчеты за 1 и 2 кв. 2023 г.
Здравствуйте.
Для изменения Ставки взносов в ФСС НС и ПЗ в 1С:ЗУП надо изменить настройки учетной политики компании в закладке Страховые взносы (Настройки - Предприятие - Организации).
Внесите изменения в тариф и укажите месяц Январь 2023.
При сохранении программа запросит выбрать причину, по которой редактируется учетная политика. Выберите Изменились сведения о страховых взносах.
При этом перерасчет страхвзносов за прошлый период будет произведен в автоматическом режиме в новом документе Начисление зарплаты и взносов в закладке Взносы. Взносы пересчитаются за каждый месяц измененного периода.
Или, когда период не закрыт, например, ЗП за сентябрь, перерасчет страхвзносов прошлого периода выполняется в том же документе Начисление зарплаты и взносов в закладке Взносы. Для этого нажмите кнопку Пересчитать взносы.
Тогда данные попадут в Отражение зарплаты в бухучете за сентябрь 2023.
Для корректировки отчетности перейдите в 1с-Отчетность. Скопируйте, например, р. 2 ЕФС-1 (4-ФСС) за 1 кв. Нажмите Заполнить. Отчет пересчитается новыми данными. Проверьте. На титульном листе поставьте номер корректировки.
Большое спасибо! Только один момент не совсем поняла. Когда я поменяю ставку взносов, будет автоматически создан и заполнен документ Начисление зарплаты и взносов? Т.е. в нем не будет начисления зарплаты, а будет только перерасчет взносов? Или перерасчет произойдет, когда я буду начислять зарплату за сентябрь ? Т.е я начислю зарплату за сентябрь, и там заодно и взносы пересчитаются?
Это лучший вариант.
Поняла. Большое спасибо за помощь.
Здравствуйте! Сделала все по вышеуказанному алгоритму. Но не доначислились взносы по уволенным сотрудникам. С этим можно что-то сделать?
Извините, потерялся ваш дополнительный вопрос.
На уволенных сотрудников можете сформировать документ Перерасчет взносов (Налоги и взносы - Перерасчеты взносов).
Спасибо!