Первое трудрустройство в РФ

Добрый вечер. Я ИП, принимаю на работу бывшего подданного Украины (сейчас он уже гражданин РФ), трудовой книжки у него в России нет. Я правильно понимаю, что оформлять бумажную книжку я не имею права, только электронную? И как быть с его прошлым трудовым стажем еще со времен СССР?

1 симпатия

Приветствую Вас, Анастасия, на форуме клерка!

Да, Вы должны завести новую трудовую книжку, в данном случае электронную. Прошлый трудовой опыт будет иметь значение для государства Украина или другого государства, которое будет или уже есть правопреемник Украины. И пенсию за тот стаж будет платить Украина, если этот бывший гражданин Украины предъявит по украинскому законодательству соответствующие документы для получения пенсии за те периоды работы, которые он трудился у украинских работодателей, которые в свою очередь платили взносы в пенсионный фонды Украины или их аналоги.

По российским законам этот стаж не будет иметь никакого значения, также стаж хотя и в СССР, но если в СССР он трудился на территориях, которые потом стали Украиной, по международным законам (СНГ) правопреемником опять-таки будет Украина, см. например ст. 1 “Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения” (Заключено в г. Москве 13.03.1992):

Пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Но опять-таки, там нужно смотреть, сейчас Украина в этом соглашении есть или нет, хотя для российского работодателя это не будет иметь никакого значения, это важно именно для бывшего украинца. Исключения, конечно, могут быть, если он был во время СССР военнослужащем Советского Союза.

Если кратко, то Вы никак не должны учитывать опыт работы на территории Украины.

1 симпатия