Здраствуйте, первый раз столкнулась с этим, помогите разобраться как все правильно провести в 1с
есть выписка банка 380 000 юаней - купили получается,
далее отправили в Китай 366864,00. У меня выписки по этому счету так и будет висеть в юанях, курсовые разницы должны начисляться, слышала когда то давно. Заранее спасибо, кто сможет объяснить чайнику!
День добрый
Валюты указываются в договоре. Соотвествено документы проводятся в валюте, и в этом случае программа считееи курсовые разницы
т.е. я загружаю выписку в юанях, в 1с все автоматически посчитается из ваших слов? Когда я получу документы из китая, я же буду в рублях приходовать? )) Объясните пожалуйста подробнее чайнику. Кто то же это делает постоянно, акула в этом)))
Воспользуетесь подсказкой в программе.
Там в разделе Покупка есть подробное описание учета импортных товаров.
у меня подписка которая не дает этой информации((
Если у вас инвойс в валюте, то и приходуете в валюте, проверяете курс ЦБ на дату оприходования (проверьте в договоре, какая дата является датой перехода права собственности на товар, у нас это дата выпуска товара с таможни по ДТ). Если у вас договор в одной валюте, а поставка в другой - то заводите несколько договоров с одним номером и разной валютой. В настройках налогов и отчетов - налог на прибыль - способ учета курсовых разниц проверьте, что выбрано. Если все верно и вы при введении не нарушили последовательность введения документов, то КР рассчитаются при выполнении операции “закрытие месяца” автоматически по всем счетам, где они есть (валютный счет, счет расчетов с контрагентом и тд)
Расчет ведете в валюте договора. В 1С заносите все в валюте проведения операций. Если вы отправили (авансом) в Китай 366864,00 RMB, а товара получили вдруг на 380000 юаней, то вам (чтобы обнулиться) надо будет свериться и доплатить разницу в юанях в обозримые сроки. Если вы переплатили, то поставщик обязан будет (вроде это тоже прописывается в договоре) вернуть вам разницу в RMB.