Доброе утро! Российский ИП хочет открыть расчётный счёт в Казахстане для расчётов с иностранными бизнес-партнерами. Нужно ли уведомлять налоговую, сдавать дополнительные отчёты по движению денежных средств ежемесячно или ежеквартально? ИП находится на УСН 6%, в дальнейшем в случае расчётов через Казахстан будет ли влиять как-то на налоги или как обычно будем считать 6% со всего дохода?
Добрый день!
Валютные резиденты РФ обязаны сообщать в инспекцию, что открыли или закрыли счет, вклад в зарубежном банке или иной организации финансового рынка, а также если изменились банковские реквизиты.
ИП на основании пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ и пункта 1 приказа ФНС от 12.04.2018 № ММВ-7-14/214 направляют уведомления о счетах в налоговую инспекцию по месту жительства.
Если в банке, других финансовых организациях за рубежом российские ИП открыли или закрыли счет и вклад, нужно уведомить об этом налоговую инспекцию не позднее одного месяца (п. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).
Уведомление об открытии и закрытии счета в зарубежном банке или иной организации финансового рынка можно подать лично, через представителя, по почте заказным письмом, передать в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика (п. 2 приказа ФНС от 24.04.2020 № ЕД-7-14/272).
Валютные резиденты РФ отчитываются о движении денежных средств по счетам и вкладам, открытым в зарубежных банках и иных организациях финансового рынка (Федеральный закон от 30.12.2020 № 499-ФЗ).
Отчет сдают, даже если в отчетном квартале операций не было, но были операции в предыдущих кварталах текущего года. В листах для сведений о зачисленных и списанных суммах указывают нули.
Отчет о движении по счетам и вкладам за границей ИП сдают по форме КНД 1112521.
ИП оформляют отдельный отчет по каждому счету, вкладу и электронному средству платежа. Отчет составляют по состоянию на последнее число отчетного квартала. По счетам, на которых учитываются только деньги, в отчет нужно включить листы 1-5.
Вместе с отчетом ИП обязаны представить подтверждающие банковские документы за период с 1-го по последнее число отчетного квартала. К документам на иностранном языке приложите заверенный перевод. Не нужно нотариально заверять копии документов, которые прикладываете к отчету.
ИП сдают отчет и подтверждающие документы в течение 30 дней после окончания каждого квартала (п. 4 Правил, утв. постановлением Правительства от 28.12.2005 № 819).
Отчет и подтверждающие банковские документы можно представить лично инспектору, отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или в электронном виде по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.
Что касается налогов, то иностранный счет тут ни при чём.
При расчёте налога по УСН мы же учитываем доход полученный на свой счёт открытый заграницей?
Разумеется