Подача заявления на ликвидации ООО

Добрый день, коллеги. Нужно было подать ООО в добровольную ликвидацию, была заполнена форма р15016 и решение о назначении ликвидатора, где директор становится ликвидатором и он же единственный учредитель. В программе был сформирован контейнер и был подписан ЭЦП директора. Пришел отказ из ИФНС из-за того, что в ЭЦП должность директор, а не ликвидатор. Удостоверяющие центры не выпускают эцп на ликвидатора, так как в выписке написано директор. Получается замкнутый круг, как быть?

1 симпатия

А УЦ дают письменный отказ?

Устно только, про письменный отказ я не спрашивал.

1 симпатия

Это не очень хорошо, дело в том, что если обжаловать действие/бездействие в суде, нужно подтвердить и иметь доказательства отказа. Т.е. УЦ дает отказ в письменном виде, потом нужно повторно обратится в ФНС с заявлением о государственной регистрации и приложить отказ УЦ и если они потом опять откажут, обращаться в суд.

УЦ отказывают в выдаче ЭЦП на том основании, что полномочия ликвидатора не подтверждены записью в ЕГРЮЛ.
Поэтому первый этап (уведомление о начале ликвидации и назначении ликвидатора) - только через нотариуса, с ЭЦП не получится.
Но второй (ПЛБ) и третий (ЛБ) этапы уже можно с ЭЦП подавать, ликвидатору ее дадут.

1 симпатия

Можно еще через МФЦ.

Если подавать через мфц, то форму всё равно нужно будет заверять у нотариуса, но проблема в том, что устав подписан просроченной ЭЦП ИФНС и из-за этого нотариусы отказываются заверять форму. На какие законы ссылаться при выпуске эцп на не зарегистрированного в ЕГРЮЛ человека? В коммерсант Картотеке выпускали таким образом, ключи, но они на данный момент не прошли аккредитацию от фнс.

ГК РФ (параграф 1 и 2 гл. 4) и Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ
“Об обществах с ограниченной ответственностью” (гл. 4 и 5), ну и конечно федеральные законы “Об электронной подписи” от 06.04.2011 № 63-ФЗ, “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” от 27.07.2006 № 149-ФЗ, “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” от 08.08.2001 № 129-ФЗ для выдвижения антитезисов.

Важно понимать, что Гражданскому кодексу РФ не может противоречить ни один закон, который касается регулирования деятельности бизнеса (см. ч. 2 ст. 2 ГК РФ)…

в каком из этих законов написано по каким причинам УЦ имеет право отказать в выпуске эцп?

1 симпатия

В том то и дело, что там нигде этого нет, поэтому вполне можно подать в суд и на ФНС и даже требовать компенсации.

чтобы решить вопрос в до судебном порядке нужно, требовать отказ в выдаче ЭЦпП у УЦ?

1 симпатия

Да, конечно. Дело в том, что проще всего подать на ФНС в суд: там особый порядок и быстрота. Но они заявят при отсутствии отказа в выдачи УЦ ЭЦП, что они не виноваты, что вот заявитель не использовал другие варианты (подачу через нотариуса), например. А если УЦ напишет, что они не могут или не имеют право и налоговики это увидят, они обязаны будут устранять эту брешь в законах и подзаконных актах, ибо такая ситуация противоречит Конституции РФ и ГК РФ, т.е. правопорядку. Но сделать быстро они не смогут, для таких случаев и существуют суды и судебные процедуры.